Когда после пива можно за руль: Через сколько выветривается алкоголь — таблица, через сколько можно садиться за руль после алкоголя — фото — 1 января 2021

Содержание

Через сколько часов можно садиться за руль после застолья | Новости

Наступают новогодние праздники, а это значит, что перед многими водителями наверняка встанет вопрос: когда же можно садиться за руль после бурного застолья? «На глаз» тут ответ дать сложно, поскольку алкоголь – коварная вещь, поэтому в этом вопросе лучше положиться на результаты исследований и научный опыт.

В канун нового года OBOZREVATEL задался данным вопросом и решил рассказать своим читателям о том, когда же можно садится за руль после того, как выпил обильное количество спиртного. Но для начала стоит остановится на том, как алкоголь и постинтоксикационное состояние (похмелье) сказывается на человеке в целом и водителе в частности.

Видео дняВлияние алкоголя на водителя

Понятное дело, что алкоголь негативно влияет на организм человека. Но как именно? Здесь можно выделить несколько направлений, если так можно выразится:

  • Алкоголь ухудшает координацию глаз и рук, что очень опасно для управления автомобилем. Водитель может не заметить какие-либо детали на дороге, дорожные знаки и даже пешеходов.

  • Алкоголь ухудшает работу мышц, повышает усталость. В таком случае на выполнение привычных действий уходит больше времени.

  • Алкоголь продлевает время реакции водителя. Предполагается, что среднее время реакции водителя составляет около 1 секунды. Даже небольшое количество спирта продлит время реакции примерно на 0,5 секунды. Время отклика переводится в метры, которые машина проезжает до того, как водитель начинает выполнять действие.

  • Алкоголь ограничивает поле зрения. В нормальное состоянии глаза водителя охватывает угол 180 градусов, но после выпивки поле зрения сужается, и наступает зрение а-ля в туннеле. Кроме того, нарушается оценка расстояния – в пьяном состоянии водитель видит объекты дальше, чем они есть на самом деле.

  • Наконец, алкоголь мешает процессу принятия решений и нарушает рациональное и беспристрастное мышление. Водитель имеет ограниченную осведомленность о негативных последствиях, связанных с вождением после употребления алкоголя, часто переоценивает свои возможности и навыки, подвергает большему риску не только себя, но и окружающих.

Как уже было сказано выше, некоторые из этих состояний могут сохраняться и после застолья. Поэтому в этой связи важно знать, за сколько времени алкоголь выводится из организма.

Сколько выводится алкоголь из организма

Существует научный стандарт, согласно которому организму человека в среднем требуется 3 часа, чтобы сжечь 20-30 г чистого спирта– этанола.

  • 50 г водки – это 20 г этанола

  • 100 мл вина – 12 г этанола

  • 0,5 л пива – 25 г этанола

Таким образом, 100 граммов выпитой водки будет «выветриваться» примерно 5-6 часов, а бутылка пива – 2,5-3 часа.

Однако данный стандарт справедлив для мужского организма (у женского организма на переработку этанола уходит больше времени), к тому же, нельзя брать «всех под одну гребенку»: влияние алкоголя на человека зависит не только от пола, но и ряда других факторов, таких как: масса тела, наличие заболеваний, время приема еды, частота употребления спиртного, наличие курения, психологическое состояние и мн. др.

В общем, точный ответ на этот вопрос действительно дать сложно, но для понимания примерной картины приведем таблицу:

Ну а теперь перейдем к главному вопросу, когда же можно садиться за руль после выпивки.

Когда можно садиться за руль после обильного застолья

Понятное дело, что на такой громкий праздник как Новый год многие не ограничиваются одним бокалом: порою за вечер или даже ночь «уходят» едва ли не литры спиртного. А если учитывать еще и индивидуальные особенности организма, то совет здесь можно дать лишь один – садиться за руль не ранее, чем через одни сутки (то есть, через 24 часа). Только в таком случае можно быть уверенным в том, что если алкоголь и осталось, его влияние минимальное.

Конечно, если выпито было много, можно и не ждать сутки, а исходить из вышеупомянутого стандарта по выведению этанола из организма. Но все же мы бы рекомендовали воздержаться от поездок.

Стоит также отметить ,что в Украине есть допустимая норма алкоголя в крови для водителей, она составляет 0,2 промилле, что эквивалентно 0,2 мг / 1 л. На практике это означает 0,5 л пива или 200 г игристого вина для мужчин и 0,33 л пива или 100 грамм шампанского – для женщин. Однако данная норма существует не для того, чтобы водители имели хоть какую-то возможность выпить: она устанавливалась с прицелом на лекарства с содержанием спирта, которые водитель может употреблять по назначению врача.

В итоге

Напоследок хочется дать несколько советов по этой теме: во-первых, если вы собираетесь употреблять много алкоголя, находясь за пределами дома, заранее продумайте, как будет возвращаться и вообще забудьте о своем авто, во-вторых, «не подбивайте» друга-водителя на выпивку, которому нужно отправляться в дорогу, и в-третьих, не садитесь в машину к пьяным автомобилистам.

И помните: мало того, что пьяное вождение грозит большим штрафом (с 1 января 2020 года штраф составляет от 17 000 грн), так еще есть риск лишить жизни себя и окружающих.

Напомним, ранее OBOZREVATEL тестировал новейший кроссовер Opel.

Через сколько часов после употребления разного алкоголя можно за руль? Исчерпывающая таблица

Мы задались вопросом: так ли это безопасно?

Ты наверняка слышал, что существуют формула, по которой можно вычислить, через сколько времени алкоголь полностью расщепляется организмом. Она называется формула Видмарка — в честь шведского ученого, который разработал ее еще в 1922 году.

Формула учитывает вес человека, крепость напитка, а также по умолчанию считает, что выпитое было употреблено залпом и без закуски. Хотя на самом деле закуска практически не влияет на концентрацию алкоголя в крови, просто с бутербродиком те же значения достигаются медленнее. Это один из мифов, который мы разоблачаем в статье «10 самых распространенных заблуждений об алкоголе».

Так вот, если верить старику Видмарку, то миф о том, что можно чуть-чуть выпить и вскоре ехать, не всегда соответствует действительности. Особенно это касается пива, которое многие привыкли вообще сбрасывать со счетов. Кстати, если тебя интересует, какие сорта пива наиболее вредные, а какие безобидные, то тебе сюда.

Однако Видмарк же не учитывал 0,3 промилле, вспомнили мы. Чтобы предоставить тебе абсолютно полную, исчерпывающую информацию, мы также собрали описание множества самоотверженных экспериментов in vivo (то есть на живых журналистах и блогерах).

Люди пили и замеряли, замеряли и пили. Показания, кстати, вполне соответствовали формуле Видмарка. Просто допуск в 0,3 промилле для человека весом 75-80 килограмм можно соотнести с результатами шведского химика для человека весом 100 кг.

По итогам внимательного изучения и сопоставления родилась исчерпывающая таблица MAXIM «Через сколько часов можно садиться за руль после употребления разных алкогольных напитков»!

Однако перед тем, как вручить ее тебе, драгоценный читатель, отметим еще кое-какие нюансы. Во-первых, мы даем только один вес пьющего человека — 75-80 кг. Соответственно, если в тебе больше килограммов, можешь делать кое-какую поправку на то, что тебе потребуется меньше времени, чтобы переработать то же количество алкоголя (хотя лучше не делай, целее будешь).

Также следует учитывать то, что у регулярно и сильно пьющих людей печень справляется с переработкой алкоголя гораздо медленнее. Время, указанное в таблице, в этом случае следует увеличить в полтора, а то и в два раза.

Наконец, если ты совершенно неожиданно женщина (ну или она собирается тебя везти), время «распада» следует увеличить на 20%. Организм слабого пола гораздо хуже приспособлен для расщепления алкоголя.

После алкоголя – когда садиться за руль автомобиля

Время токсического действия алкоголя обусловлено не только максимальной концентрацией его в крови, но и динамикой ее прироста, т.е. скоростью всасывания алкоголя сквозь слизистую оболочку.

Эта скорость зависит от общего состояния организма и резко возрастает, когда человек принимает алкоголь на голодный желудок и даже когда у него подавленное настроение.

Скорость всасывания алкоголя возрастает и тогда, когда одновременно с ним в желудок попадает углекислый газ (например, если водку запивают пивом). Опьянение в таких случаях наступает быстрее.

Точно сказать, кому сколько можно выпить спиртного, чтобы сохранить в пределах нормы свои психофизиологические показатели, к сожалению, невозможно. Даже для одного и того же человека эта величина в различных случаях будет разной.

Средние же цифры выглядят так

— после приема 50-60 мл водки максимум уровня алкоголя в крови отмечается через 30 минут. Полный вывод: 1,5-2,5 часа.

— прием 100-150 мл водки дает максимальный уровень в крови через 1 час. Полный вывод: 3-8 часов.

— 200 мл водки — максимум в крови — через 1,5 часа. Полный вывод: 6-8 часов.

После того, как алкоголь всосался через слизистые оболочки в кровь, он еще примерно 1-1,5 часа распределяется по органам и тканям. А затем начинается его разрушение — окисление в основном в печени.  У разных людей скорость разрушения алкоголя (имеется в виду 100% спирт — он всасывается в кровь) может быть различной и колебаться от 90 до 135 мг (спирта) на 1 кг веса в час. Для водки это соответствует: от 360 мг до 640 мг на 1 кг веса в час (для расчётов).

Это определяется генетически — поэтому и существуют индивидуальные различия в чувствительности к алкоголю. 

Такие же различия есть и между человеческими популяциями. Если средняя скорость окисления алкоголя (100% спирт) составляет 100 мг/кг в час, то, например, у японцев, в особенности у женщин, в печени преобладает фермент, который окисляет алкоголь гораздо быстрее — до 150 мг/кг в час. Такой же фермент обнаружен у монголов и некоторых других среднеазиатских народов. 

Среди представителей этих народов злоупотребление спиртным распространено сравнительно мало — оно и понятно, потому что из-за высокой активности фермента быстро и в больших количествах образуется первичный продукт окисления алкоголя — уксусный альдегид, который сразу же вызывает явления интоксикации: резкое покраснение кожи, тошноту и т.д.

В общем же уровень алкоголя в организме (в том числе в мозгу), достигнув максимума примерно через 2-3 часа после приема спиртного, затем медленно снижается.

За 3 часа может быть переработан алкоголь, который содержится в 2 кружках пива, или в 50 г водки, или в 200 мл вина крепостью до 15%. 

Если же максимальный уровень алкоголя в крови составлял более 1% (что соответствует в среднем 150 мл водки), то за руль браться нельзя минимум в течение 7-8 часов.


Существуют средства, позволяющие ускорить окисление алкоголя в организме — например, внутривенное введение 10% раствора фруктозы (или прием примерно 120 г фруктозы в виде порошка). Механизм действия фруктозы пока еще не выяснен.

Для ускорения выведение алкоголя из крови полезна зарядка и любая физическая деятельность (чем она активнее — тем лучше). Если позволяет здоровье — баня или сауна. Помогает контрастный душ (горячий — холодный). 

Также, помогают витамины — аскорбиновая кислота, тиамин и различные комплексы минеральных веществ.


Как влияет алкоголь на реакцию?

При 0,2 — 0,5 промилле уже трудно оценить, с какой скоростью движутся источники света и их размер.  

При 0,5 — 0,8 промилле (1 л. пива или 150 мл водки) глаза медленнее переключаются на разные типы освещения и хуже воспринимают красный цвет. 

Большее количество алкоголя в крови сужает угол зрения, и водитель вообще перестает видеть, что происходит по бокам. 

Доза в 1,2 промилле (2,5 л пива или 400 мл водки), как правило, приводит к полной потере способности управлять автомобилем. 

Содержание в крови 4 — 5 промилле официально считается смертельным.

Таблица норм выведения  употреблённого алкоголя

Период полного выведения алкоголя из организма в часах

Выпитый 

Объем 100 грамм 

Объем 300 грамм 

Объем 500 грамм

Вес человека в кг.

60 кг

70 кг

80 кг

90 кг

100 кг

Пиво 4%

0 ч. 35 мин.

1 ч. 44 мин.

2 ч. 54 мин.

0 ч. 30 мин.

1 ч. 29 мин.

2 ч. 29 мин.

0 ч. 26 мин.

1 ч. 18 мин.

2 ч. 11 мин.

0 ч. 23 мин.

1 ч. 10 мин.

1 ч. 56 мин.

0 ч. 21 мин.

1 ч. 03 мин.

1 ч. 44 мин.

Пиво 6%

0 ч. 52 мин.

2 ч. 37 мин.

4 ч. 21 мин.

0 ч. 45 мин.

2 ч. 14 мин.

3 ч. 44 мин.

0 ч. 39 мин.

1 ч. 57 мин.

3 ч. 16 мин.

0 ч. 35 мин.

1 ч. 44 мин.

2 ч. 54 мин.

0 ч. 31 мин.

1 ч. 34 мин.

2 ч. 37 мин.

Джин-тоник 9%

1 ч. 18 мин.

3 ч. 55 мин.

6 ч. 32 мин.

1 ч. 07 мин.

3 ч. 21 мин.

5 ч. 36 мин.

0 ч. 59 мин.

2 ч. 56 мин.

4 ч. 54 мин.

0 ч. 52 мин.

2 ч. 37 мин.

4 ч. 21 мин.

0 ч. 47 мин.

2 ч. 21 мин.

3 ч. 55 мин.

Шампанское 11%

1 ч. 36 мин.

4 ч. 47 мин.

7 ч. 59 мин.

1 ч. 22 мин.

4 ч. 06 мин.

6 ч. 50 мин.

1 ч. 12 мин.

3 ч. 35 мин.

5 ч. 59 мин.

1 ч. 04 мин.

3 ч. 11 мин.

5 ч. 19 мин.

0 ч. 57 мин.

2 ч. 52 мин.

4 ч. 47 мин.

Портвейн 18%

2 ч. 37 мин.

7 ч. 50 мин.

13 ч. 03 мин.

2 ч. 14 мин.

6 ч. 43 мин.

11 ч. 11 мин.

1 ч. 57 мин.

5 ч. 52 мин.

9 ч. 47 мин.

1 ч. 44 мин.

5 ч. 13 мин.

8 ч. 42 мин.

1 ч. 34 мин.

4 ч. 42 мин.

7 ч. 50 мин.

Настойка 24%

3 ч. 29 мин.

10 ч. 26 мин.

17 ч. 24 мин.

2 ч. 59 мин.

8 ч. 57 мин.

14 ч. 55 мин.

2 ч. 37 мин.

7 ч. 50 мин.

13 ч. 03 мин.

2 ч. 19 мин.

6 ч. 58 мин.

11 ч. 36 мин.

2 ч. 05 мин.

6 ч. 16 мин.

10 ч. 26 мин.

Ликер 30%

4 ч. 21 мин.

13 ч. 03 мин.

21 ч. 45 мин.

3 ч. 44 мин.

11 ч. 11 мин.

18 ч. 39 мин.

3 ч. 16 мин.

9 ч. 47 мин.

16 ч. 19 мин.

2 ч. 54 мин.

8 ч. 42 мин.

14 ч. 30 мин.

2 ч. 37 мин.

7 ч. 50 мин.

13 ч. 03 мин.

Водка 40%

5 ч. 48 мин.

17 ч. 24 мин.

29 ч. 00 мин.

4 ч. 58 мин.

14 ч. 55 мин.

24 ч. 51 мин.

4 ч. 21 мин.

13 ч. 03 мин.

21 ч. 45 мин.

3 ч. 52 мин.

11 ч. 36 мин.

19 ч. 20 мин.

3 ч. 29 мин.

10 ч. 26 мин.

17 ч. 24 мин.

Коньяк 42%

6 ч. 05 мин.

18 ч. 16 мин.

30 ч. 27 мин.

5 ч. 13 мин.

15 ч. 40 мин.

26 ч. 06 мин.

4 ч. 34 мин.

13 ч. 42 мин.

22 ч. 50 мин.

4 ч. 04 мин.

12 ч. 11 мин.

20 ч. 18 мин.

3 ч. 39 мин.

10 ч. 58 мин.

18 ч. 16 мин.

Существует два вида похмельных состояний после злоупотребления алкоголя, и оба они опасны для водителя.

Прежде всего это утреннее похмелье, возникающее как у привычных пьяниц (но еще не больных хроническим алкоголизмом), так и у людей, которые выпили значительную дозу.
Для такого похмелья характерны головная боль, общая вялость, снижение внимания.

Иная природа похмелья у больных хроническим алкоголизмом. Они страдают не от излишне выпитого накануне, а от того, что еще не выпили сегодня. Это состояние характеризуется головной болью, потоотделением, тошнотой. У хронических алкоголиков сильно нарушена координация движений, увеличено время реакции. 

В «утреннем» состоянии эти нарушения выражены гораздо сильнее, чем даже после приема небольшой дозы спиртного (30-50 мл водки): такая доза, дающая уровень алкоголя в крови 0,6-0,8%, не вызывает дрожания рук и почти не влияет на координацию движений, быстроту и точность реакции.

Такое похмелье — это, по существу, результат деятельности компенсаторных механизмов, которые имитируют привычное для организма алкоголика состояние повышенной активности нервных клеток — имитируют порой весьма «успешно», вплоть до судорожных припадков или острого психоза.

И в этом случае речь уже должна идти не о том, как улучшить состояние человека, а о том, что человеку с такими глубокими нарушениями высшей нервной деятельности вообще нельзя садиться за руль.

86869

Другие новости раздела:

В России запретили садиться за руль с алкоголем в крови — Без рубрики — Motor

В среду Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену максимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей. Таким образом депутаты поддержали инициативу президента Дмитрия Медведева, который предложил понизить «норму» до нуля. Правда, пока неясным остается ответ на главный вопрос: пострадают ли от президентской инициативы… трезвые автомобилисты?

Маленькое примечание

Примечание к статье 27.12 Кодекса об Административных правонарушениях (КоАП), устанавливающее допустимый уровень содержания алкоголя в крови, вступило в силу с 1 июля 2008 года. Утверждено оно было за год до этого, но отнюдь не ради заботы об автомобилистах. Данное примечание появилось, в первую очередь, из-за требования пункта 6 статьи 8 Венской конвенции о дорожном движении, которую СССР ратифицировал еще в 1968 году. Согласно данному пункту, допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя и в выдыхаемом им воздухе должен быть точно определен (конкретными цифрами) на законодательном уровне.

Однако когда верхний порог содержания алкоголя еще обсуждался, в учет брались и те водители, у которых этанол в организме выделяется естественным путем — из-за наличия ряда заболеваний, например сахарного диабета. Кроме того, учитывалось и действие некоторых спиртосодержащих лекарств, например валокордина. Таким образом, в примечании были закреплены цифры 0,3 промилле (для анализа крови) и 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Хотя, по правилам той же конвенции, эти цифры могли бы равняться и нулю.

Пьянству бой

С появление этой нормы согласились далеко не все чиновники. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал принятые поправки к КоАПу преступлением, а спикер Совета Федерации Сергей Миронов обещал выступить с инициативой об их отмене. Как считали чиновники, появление в законодательстве самой возможности присутствия алкоголя в крови у водителей не защищало автомобилистов от возникновения спорных моментов на дорогах, а, по сути, дало им разрешение выпивать за рулем.

Действительно, водители сразу подсчитали, чего и сколько можно выпить без ущерба для прав. Предупреждения руководства ГИБДД о том, что даже минимальная доза принятого спиртного сразу повысит уровень алкоголя в крови выше отметки в 0,3 промилле, расценивалась автомобилистами скорее не как предупреждение, а как возможность выпить «хоть чуть-чуть». В конце концов, для того, чтобы алкотестер показал эти самые «0,3 промилле», здоровому мужчине весом 80 килограммов нужно было выпить пол-литра пива или 50 граммов водки.

Однако несмотря на то, что за прошедшие со времени принятия поправки месяцы число ДТП с участием пьяных водителей постепенно снижается, Дмитрий Медведев в конце 2009 года в ходе интервью с руководителями трех федеральных каналов пообещал, что будет бороться с пьянством на дорогах России. В итоге, в марте 2010 года президент предложил соответствующий законопроект, отменяющий максимально допустимый уровень алкоголя в крови.

Алкоголь внутри

Между тем, алкоголь содержится в крови у всех — даже у абсолютно трезвых и здоровых людей, утверждает кандидат медицинских наук, врач-нарколог Андрей Прокофьев. Причем уровень этанола в крови трезвого человека может доходить до 0,15 промилле, но такие случаи, скорее, являются исключениями. Этот алкоголь является продуктом метаболизма самого организма, но у большинства людей его количество колеблется в районе 0,01 промилле.

По словам нарколога, такую незначительную долю алкоголя в крови алкотестеры, используемые при медицинском освидетельствовании, не распознают. Однако среди них всегда могут оказаться приборы с техническими погрешностями. И если раньше цифра 0,1 промилле никак не дискредитировала водителя (даже когда эта цифра была ошибкой алкотестера), то после принятия новой поправки водитель будет признан нетрезвым.

И доказать свою правоту ему будет довольно сложно, поскольку данные с алкотестера — единственный объективный показатель. А если допустить, что прибор ошибся в показаниях, то в суде следующим по значимости документом будет освидетельствование медицинского специалиста.

Его показания, чаще всего, довольно субъективны и основаны, по словам Прокофьева, на личном опыте. Главными симптомами опьянения для эксперта, кроме показаний алкотестера, будут повышенное давление, учащенное дыхание и покрасневшее лицо. Между тем, те же симптомы возникают у человека в случае повышенного волнения — это вполне естественное состояние для трезвого водителя, у которого прибор обнаружил алкоголь в крови.

Освежающие напитки

После появления пункта, допускающего минимальный уровень алкоголя в крови, обрадовались не только любители спиртного, но и те водители, которые… пьют квас. Несмотря на то, что к этому напитку в России относятся как к безалкогольному, небольшое количество спирта в нем все же содержится (как результат брожения), а значит, в скором времени квас может стать причиной лишения прав.

Разобраться в том, какие напитки повышают алкоголь в крови, еще в 2003 году попытался журнал «Авторевю». Согласно их исследованию, после употребления литра кваса уровень алкоголя в крови может подскочить до 1,96 промилле. Правда, эта цифра снижается до нуля за четыре минуты.

Похожим действием обладают кумыс, а также некоторые лекарственные препараты, содержащие спирт. Однако всех их объединяет то, что в отличие от настоящей выпивки, которая выводится из организма несколько часов, безалкогольным по сути напиткам и медикаментам требуется примерно 10 минут на «самоустранение».

Кому судить?

До 2008 года освидетельствование на наличие алкоголя в крови могли проводить исключительно медики. Однако с появлением поправок, проверять водителей на трезвость разрешили и инспекторам ГИБДД. По мнению лидера «Движения автомобилистов России» Виктора Похмелкина, в случае, если власти решат отказаться от максимально допустимого уровня в крови, им следует устранить и возможность проверки автомобилистов работниками ГИБДД. В противном случае инициатива повлечет за собой, как считает Похмелкин, только «еще больший произвол и вымогательство» со стороны инспекторов.

Кроме того, полное переложение освидетельствования на плечи медиков будет выгодно и тем водителям, у которых алкоголь может выделяться естественным путем. В отличие от инспекторов ГИБДД, врачи могут провести комплексное медицинское обследование, которое в дальнейшем поможет доказать невиновность автомобилиста в суде.

Был бы толк

В том же декабрьском интервью Дмитрий Медведев красноречиво заметил: «Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали». И похоже, это высказывание касается не только водителей. Как справедливо заметил Виктор Похмелкин, пьянство за рулем будет стремиться к нулю только тогда, когда государство начнет применять комплексные меры по пропаганде здорового образа жизни, а большинство автомобилистов поймет, что пить за рулем — это, прежде всего, стыдно. И очень опасно.

Сколько можно выпить, чтобы назавтра сесть за руль? Часть 1. Вливание и показания алкотестера ГАИ

«Я дыхну, а ты скажи, можно мне уже за руль или еще чесноку пожевать…» — так обычно заканчивается хорошее застолье для большинства водителей. И начинаются проблемы. Чтобы выяснить, как не зайти за черту, отделяющую тебя от водительского удостоверения, в преддверии Нового года сотрудники «Автобизнеса» провели эксперимент. И пришли к неутешительным результатам…

Нам, работникам автомобильного издания, самим стало интересно, что же покажет утром после хороших посиделок обычный «Алкотест-203», который используют сотрудники ГАИ на дороге, а также профессиональный алкометр, которым пользуются наркологи при медосвидетельствовании доставленных в наркодиспансер водителей. И мы решили устроить небольшую репетицию Нового года. Собрав в редакции пятерых «добровольцев», отправились в ресторан-пивоварню «Арбат», любезно согласившийся нас принять. Именно здесь предстояло ставить эксперимент на себе, «принимая на грудь» разные напитки, чтобы утром прочувствовать, что же такое остаточное опьянение.

Итак, представляем участников эксперимента.

Павел Козловский, тест-редактор. 36 лет, вес 86 кг. Любит пиво. Хорошее. Много.

Марина Ажгирей, корреспондент. Любит красное сухое вино и водку с томатным соком.

Глеб Малофеев, фотограф. 32 года, вес 60 кг. Алкогольные предпочтения — пиво, водка, коньяк.

Андрей Дмитриев, дизайнер. 41 год, вес 94 кг. Больше всего любит вино, выпивает несколько раз в неделю.

Алексей Хвощинский, корреспондент. В эксперименте участвует в качестве наблюдателя, так как заведует «чемоданчиком» с «Алкотестом-203», записывает результаты и развозит коллег по домам. Чтобы  как-то поддержать компанию, сегодня будет пить безалкогольное пиво.

Напитки было решено «разделить» между собой. Свежесваренное пиво (5,25 градуса) в тот вечер употребляли сразу двое — Андрей Дмитриев и Павел Козловский. Марина выбрала полусухое грузинское вино «Пиросмани» (11,5 градуса). Основной удар принял на себя фотограф Глеб — его ждала водка (40 градусов). Надо сказать, в спиртном участники эксперимента решили друг друга не ограничивать, а пить как можно больше, но до тех пор, пока это в удовольствие. Без нарколога понятно, что алкоголь лучше закусывать основательно, желательно жирной пищей, поэтому в еде — разумный минимум: салатики, рулька, добротный гарнир.

Дуть в алкотестер было решено после следующих доз: 0,5 л пива, 100 г водки, 250 г вина. В переводе на чистый алкоголь это 2,625, 4 и 2,875 единицы соответственно. Для подсчета существует целая методика — она впервые была введена в Великобритании в 1987 году, чтобы помочь людям отследить, какой объем спирта попадает в их организм с разными алкогольными напитками.

Одна единица равна 10 мл, или 8 г, чистого спирта, что составляет объем алкоголя, который организм взрослого человека может условно «обработать» за час. Это означает, что через час после приема алкоголя в крови взрослого человека его не должно остаться или должны остаться лишь следы спирта.

Количество единиц алкоголя зависит как от объема выпитого, так и от крепости напитка. Например, 1 рюмка (30 г) водки (40%) = 1 единица. Наиболее простым и удобным способом подсчета принято считать использование следующей формулы: крепость (%) умножить на объем (мл) и разделить на 1000 — получим количество единиц.

Первый тур. Павел одним глотком выпивает больше половины бокала — любителя пива видно сразу. Скоро подтягиваются и остальные. Все слегка закусывают и болтают о том о сем. Наливая вторую рюмку водки, Глеб надеется, что сегодня он не будет в таком состоянии, как после одной из вечеринок молодости, когда, приехав домой, ключом-таблеткой «примерил» двери всех подъездов дома, где снимал квартиру, — номер своего подъезда он попросту забыл. На этот раз вся надежда на Лешу — Глеб на всякий случай называет свой адрес заранее.

Кстати, всем сомневающимся в своих силах на заметку: перед встречей Нового года бирку с указанием своего имени и полного адреса можно повесить на руку, чтобы не получилось как в «Иронии судьбы»…

Проходит 10 минут после приема первой дозы. Получаем следующие результаты в промилле:
Глеб (водка, 100 г ) — 0,52,
Павел (пиво, 0,5 л) — 0,28,
Андрей (пиво, 0,5 л) — 0,31,
Марина (вино, 250 г) — 0,3.

Малофеев однозначно «попал» на лишение «прав». К счастью, только виртуальное. Возможно, к нему присоединился бы и Андрей и Марина. Павел пока вкладывается в разрешенную дозу. Однако с учетом погрешности прибора 0,15 промилле их всех наверняка уже отправили бы на медосвидетельствование, а какой был бы результат — неизвестно.

Второй тур. Приносят серьезную закуску — эксперимент начинает играть новыми красками. Интервал после последнего глотка до продувки оставляем тем же (10 минут). Получаем такие результаты:
Глеб (водка, 200 г) — 1,34,
Павел (пиво, 1,0 л) — 0,68,
Андрей (пиво, 1,0 л) — 0,76,
Марина (вино, 0,5 л) — 0,33.

Третий тур. Происходящее за нашим столиком вызывает неподдельный интерес у посетителей. Официантки и администратор то и дело интересуются, как идет процесс. Участники эксперимента неспешно беседуют и перед третьим замером решают подождать 15 минут, чтобы результат был наиболее корректным:
Глеб (водка, 300 г) — 1,19,
Павел (пиво, 1,5 л) — 0,93,
Андрей (пиво, 1,5 л) — 0,63,

Марина (вино, 0,75 л) — 0,35.

Обратите внимание на результат Марины: похоже, ее организм после определенного момента стал очень активно расщеплять алкоголь.

Четвертый тур. Пожалуй, каждый уже ощутимо захмелел. Начались звонки бывшей (Глеб отлучился за барную стойку), у официантки Алины, когда она приходит поинтересоваться, нужно ли что-нибудь еще, Павел все настойчивее просит: «И телефончик!»

Глеб (водка, 400 г) — 1,72,
Павел (пиво, 2,0 л) — 1,08,
Андрей (пиво, 2,0 л ) — 0,79,
Марина (вино, 1,0 л) — 0,48.

Пятый тур. Двенадцатый час ночи. Состояние у всех такое, что еще чуть-чуть — и все. Больше литра вина Марина Ажгирей осилить так и не смогла, поэтому в бой идут одни старики, то есть парни в нашем случае. Не изменяя своей дозе «0,5 л пива, 100 г водки», они плавно заходят на пятый круг:

Глеб (водка, 500 г) — 1,7,
Павел (пиво, 2,5 л) — 1,45,
Андрей (пиво, 2,5 л) — 0,91.

По какой причине организм Глеба успел так быстро переварить алкоголь, что алктотестер прием 5-й дозы не распознал, так и осталось для всех загадкой.

Итак, на часах уже первый час ночи. Хотя участники эксперимента давно не дети, всем за 30, они резвятся и фотографируют вытворяемое перед рестораном безобразие. Глеба приходится буквально уносить с поля боя… Затем все садятся в машину Леши, который вызвался развезти «тела» по домам (спасибо, Леша!). Глеб и Паша по пути изъявляют желание заехать за пивом в ночной магазин, Леша по понятным причинам не в силах отказать. Вернувшись с покупкой в машину, парни делают несколько глотков пива, «шлифуя» свое состояние до кристального блеска и неба в алмазах.

Перед расставанием — еще один контрольный замер. Что показал «Алкотест»? Андрей Дмитриев и Марина Ажгирей успели несколько протрезветь — у них соответственно 0,5 и 0,37 промилле. А вот Глеб и Павел, наоборот, значительно прибавили: у Малофеева «Алкотест» показал 2,2 против 1,7 промилле при выходе из ресторана, Козловский по промилле «догнал» Глеба — у него те же 2,2 против первоначальных 1,45. К сожалению, проследить, кто из ребят сколько выпил с целью «шлифовки» невыносимого ужаса бытия, не было возможности.

В голове лишь одна мысль: «Как же завтра встать, ведь в 9.00 назначена встреча у нарколога в диспансере на Передовой?» И каждый рад, что он сегодня без машины. Кроме, пожалуй, Леши, которому еще ехать в Жодино, а завтра с утра забирать «тела» для поездки в наркодиспансер…

Итог алковечера подвел «гаишник» эксперимента Алексей Хвощинский:

«Предчувствие эксперимента явно веселило и одновременно волновало наших подопытных. Первый этап, когда было выпито 100 граммов водки, по 500 граммов пива и 250 граммов вина соответственно, оставил всех практически равнодушными к алкоголю. То есть по мимике, жестам, разговорам отличить этих слегка выпивших журналистов от нормальных людей было сложно. Выдавал лишь характерный запах хмеля в воздухе. И было стойкое ощущение, что всем, кроме Глеба Малофеева, которому досталась водка в качестве «инвентаря», по прошествии получаса можно будет садиться за руль.

А вот после второго тура, добавившего в организмы такую же дозу, ребята повеселели, речь замедлилась, а покрасневшие лица явно намекали на то, что сегодня могут быть танцы. Но только не на льду, потому что все дружно заявили, что хоть и чувствуют себя нормально, голова соображает, но сесть за руль не отважились бы.

После тура номер три все дружно «поплыли», за исключением, возможно, Павла Козловского, большого любителя и знатока пива.

К сожалению или к счастью, напоить подопытных до того состояния, когда и море по колено и хоть в Формуле-1 выступай, не получилось. На выходе из ресторана они наотрез отказывались садиться за руль, хотя показания алкотестера не были запредельными — ГАИ ловит нарушителей с куда большими цифрами.

И еще: безалкогольное пиво и вправду не пьянит, аппарат к нему абсолютно равнодушен. Хотя, возможно, выпей я больше двух бокалов, что-то могло бы измениться. Ну а «шлифовочное» пиво для ребят, особенно для Глеба, было лишним. Мой прогноз на завтра: алкометр у всех выявит остаточное опьянение, но за руль садиться нельзя будет разве что нашему многострадальному фотографу. Впрочем, ждать осталось совсем недолго — всего 8 часов».

Завтра abw.by опубликует вторую часть эксперимента, где будут подведены окончательные итоги и рассказано о том, что показали цифры «остаточного» опьянения. Кстати, весьма неожиданные итоги. Следите за сайтом!

Марина Ажгирей
Фото Глеба МАЛОФЕЕВА и всех, кто смог держать в руках фотоаппарат
ABW.BY


А пока предлагаем вам поучаствовать в опросе:

 


Мнение Андрея Дмитриева (пиво):

«И выпало же мне подрывать свое здоровье ради задания редакции пивом… Хороший напиток. Если правильный. А в «Арбате» пиво именно такое. Первый бокал после трудового дня ушел просто незаметно. Организм принял и возрадовался. Он был готов к любым подвигам и практически не ощущал в себе пол-литра.

Дальше процесс пошел основательно и неторопливо. Замеры алкотестером выдавали все более крупные цифры… Настроение улучшалось. Собеседники блистали остроумием. Близилась полночь. И хотя по внутреннему ощущению гармонии бытия я бы остановился после третьего бокала, обязательство выпить не меньше двух литров на свои 94 килограмма живого веса (ох, где та молодость, где любимый спортзал) не позволяло сойти с дистанции.

Все, высота взята. Коллеги рвутся на подвиги. Собственный организм с ними солидарен, но с высоты прожитых лет относишься к этому более философски, да и домой пора, хотя дети и жена уже наверняка спят. Непосредственно перед уходом очередной замер. Цифра снизилась, но все равно почти в два раза выше допустимой…»

Промежуточная таблица результатов эксперимента
Участники 1-й тур 2-й тур 3-й тур 4-й тур 5-й тур 6-й тур (после выхода из ресторана)
Глеб Малофеев 0,52 1,34 1,19 1,72 1,7 2,2
Павел Козловский 0,28 0,68 0,93 1,08 1,45 2,2
Андрей Дмитриев 0,31 0,76 0,63 0,79 0,91 0,5
Марина Ажгирей 0,3 0,33 0,41 0,48 0,37

 

Разрушение мифов: я могу водить машину после того, как выпил один или два напитка.

Большинство людей будут утверждать, что они не достигли установленного лимита, и, следовательно, нормально водить машину после того, как выпили один или два алкогольных напитка. Но безопасно ли вести машину после пары рюмок?

НАУКА ГОВОРИТ, № Абсолютно безопасного уровня потребления алкоголя для грамотного / безопасного вождения не существует. И даже одного напитка достаточно, чтобы ухудшить ваши навыки вождения, что повлияет на вашу способность видеть или определять местонахождение движущихся огней, , оценивать расстояния, , и вы с большей вероятностью рискуете во время вождения.

Двигайтесь с допустимым пределом 0,05 концентрации алкоголя в крови (BAC) , и вероятность столкновения с вдвое выше, чем до употребления алкоголя. Если уровень BAC превышает 0,05, вероятность попадания в аварию в восемь раз выше, чем до того, как вы выпили.

Алкоголь поражает ваш мозг в течение нескольких минут после употребления и остается там, пока ваше тело не усваивает алкоголь, и время, необходимое для этого , зависит от типа напитка, который вы употребляете, вашего роста, возраста, размера и пола , время, в течение которого вы употребляли алкоголь, независимо от того, употреблялась ли еда, здоровье вашей печени, ваше физическое состояние и т. Д.

Когда я могу садиться за руль после употребления алкоголя?

В правилах указано, что мужчины могут выпивать не более двух стандартных напитков в первый час (содержащих не более 10 г алкоголя каждый) , а затем один стандартный напиток каждый час после этого. Стандартным напитком может быть 30 мл спиртных напитков, 285 мл пива или 375 мл слабоалкогольного пива, 100 мл вина или 60 мл хереса или портвейна.

Последствия вождения в нетрезвом виде

По мере того, как в вашем мозгу увеличивается количество алкоголя, деятельность мозга начинает замедляться.Это факт. И это означает, что если вы ведете машину, вы начнете сосредотачиваться на по одной вещи за раз , например, на рулевом управлении, но вы не заметите периферийных вещей, как ребенок, выбегающий на улицу или впереди вас тормозит автомобиль, а может быть, даже переключается светофор. Согласно исследованиям, 0,02% алкоголя в крови достаточно, чтобы увидеть дрожание рук и, следовательно, неспособность контролировать положение полосы движения во время вождения, в результате чего водитель с большей вероятностью будет блуждать по своей полосе и выезжать с нее. И, как уже упоминалось, восприятие того, что происходит вокруг них, также ухудшается, даже если водитель этого не осознает.

Статистика вождения в нетрезвом виде

Глядя на данные исследований, кажется, что, когда их спрашивают, почти никто не может точно предсказать, будет ли он после одной или двух порций напитка ниже или выше установленного законом лимита. Это привело к тому, что различные медицинские профессиональные группы призвали снизить предел содержания алкоголя в крови с 0,05% до 0,02%, а затем до 0%. Но исследования также показывают, что усталость и обезвоживание могут иметь такое же влияние, как и предел содержания алкоголя в крови, равный 0.05%. Около 15% столкновений в Австралии связаны с алкоголем (но алкоголь был фактором, способствовавшим 30% смертельных столкновений), а 17% связаны с усталостью. Но я отвлекся.

По сути, почти все согласны с тем, что, хотя предел алкоголя в крови может составлять 0,05%, на самом деле нет безопасного уровня алкоголя , который вы можете иметь в своей системе и при этом «нормально» управлять транспортным средством. И хотя я ненавижу звучать как родитель, если вы планируете выпить, выберите альтернативный способ добраться домой.Не рискуйте садиться за руль даже после одной рюмки.

Получайте такие и другие обзоры автомобилей, даже не поднимая пальца. Просто присоединитесь к нашей странице Facebook