Глава 11. Скорость движения транспортных средств
- 87. При выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88, 89 настоящих Правил и техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения. При этом:
- 87.1. в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения;
- 87.2. при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.
- 88. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а буксирующим механические транспортные средства — не более 50 км/ч, в жилых и пешеходных зонах, на прилегающих территориях — не более 20 км/ч.
- 89. Вне населенных пунктов разрешается движение со скоростью:
- 89.1. легковым автомобилям и грузовым автомобилям с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, мотоциклам на автомагистралях и дорогах для автомобилей — не более 120 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч;
- 89.2. автобусам на автомагистралях и дорогах для автомобилей — не более 100 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч;
- 89.3. автобусам, легковым и грузовым автомобилям при их движении с прицепом, грузовым автомобилям с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны на автомагистралях — не более 90 км/ч, на остальных дорогах — не более 70 км/ч;
- 89.
4. механическим транспортным средствам, управляемым водителями с водительским стажем до двух лет, а также при обучении управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению, — не более 70 км/ч;
- 89.5. грузовым автомобилям, перевозящим пассажиров в кузове, — не более 60 км/ч;
- 89.6. транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства, — не более 50 км/ч;
- 89.7. транспортным средствам, перевозящим опасные грузы, тяжеловесным и (или) крупногабаритным транспортным средствам — со скоростью, не превышающей скорость движения, установленную при согласовании условий перевозки.
- 90. С учетом дорожных условий и обеспечения безопасности дорожного движения разрешенная пунктами 88 и 89 настоящих Правил скорость движения может быть изменена (понижена или повышена) применением дорожных знаков «Ограничение максимальной скорости».
Действие дорожных знаков «Ограничение максимальной скорости» не распространяется на указанные в пункте 88 настоящих Правил транспортные средства, буксирующие механические транспортные средства, и на транспортные средства, перечисленные в подпунктах 89.4–89.7 пункта 89 настоящих Правил, если указанная на этих знаках величина скорости превышает ограничение максимальной скорости, установленной в данных положениях.
- 91. Водителю запрещается:
- 91.1. превышать максимальную скорость движения, определенную технической характеристикой транспортного средства;
- 91.2. превышать скорость движения, установленную дорожными знаками «Ограничение максимальной скорости», «Зона с ограничением максимальной скорости движения», в пунктах 88 и 89 настоящих Правил;
- 91.3. исключен;
- 91.4. создавать препятствие для дорожного движения, двигаясь без вынужденной необходимости с малой скоростью, а также двигаться с меньшей скоростью, чем установлено дорожным знаком «Ограничение минимальной скорости»;
- 91.
5. резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Нужно ли снижать в России максимально разрешенную скорость движения — ГАИ
- ГАИ
- ПДД
Фото avtovzglyad.ru
Известно, что в России Правила дорожного движения разрешают автомобилям в пределах населенного пункта двигаться со скоростью не более 60 км/ч. Также известно, что в России существует нештрафуемый порог в 20 км/ч, который, к сожалению, большинство водителей без раздумий плюсуют к допустимой скорости, на выходе получая все 80 км/ч. Есть дороги, где максимально допустимые скоростные режимы еще выше. Так, в 2021 году на некоторых российских трассах максимально разрешенная скорость движения была увеличена до 130 км/ч. Прибавляем нештрафуемый порог и скорость автомобилей превращается в 150 км/ч. Насколько принятое положение дел разумно?
Ринат Гематудинов, доцент кафедры автоматизации производственных процессов МАДИ
Опытные автовладельцы знают, что на такой запредельной скорости управлять автомобилем крайне сложно, а говорить о своевременной реакции на нештатную ситуацию вовсе не приходится. Но есть водители, которые не считают зазорным превышать скорость движения даже при таких высоких лимитах.
Так, согласно опросу, проведенному Госавтоинспекцией, около 20% российских водителей допускают возможность превысить скорость на хорошей дороге в хорошую погоду. Все ли из них правильно оценивают ситуация? Очевидно — нет. Только с января по апрель 2022 года, по данным ГИБДД, на дорогах страны произошло более 5,5 тыс. аварий из-за несоответствия скорости конкретным условиям движения, в которых погибли 827 человек и более 7 тыс. пострадали.
Высокие скорости — общемировая проблема
Ежегодно в мире из-за высоких скоростей в ДТП погибает около 1,3 млн. человек. Это главная причина смерти среди молодежи в возрасте 15–29 лет. Страдают не только люди, но и экономика государств, которая теряет из-за ДТП ежегодно от 3 до 5% ВВП. Как один из путей решения этой проблемы в ООН предлагают ограничить скорость в городах до 30 км/час. Эксперты уверены, что такая мера не только поможет спасти жизни людей, но также будет способствовать развитию инфраструктуры передвижения для пешеходов и велосипедистов, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, а значит к улучшению состояния окружающей среды.
– Низкая скорость движения на улицах играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития, а также в продвижении на пути к более безопасному, здоровому, «зеленому» и инклюзивному миру’, — считает Специальный посланник ООН по дорожной безопасности Жан Тодт.
Фото avtovzglyad.ru
Развитые страны стремятся к нулю
К примеру, глобальная цель Евросоюза — вдвое сократить количество смертей на дорогах к 2030 году и достичь нулевого уровня смертности к 2050 году. Власти стран ЕС не хотят мириться с гибелью своих граждан в ДТП и уделяют большое внимание вопросу управления скоростью, а также ее кардинальному снижению в городах и на трассах.
Так, с 1 января 2022 в Брюсселе снизили скорость на улицах с 50 км/ч до 30 км/ч. На большинстве улиц Парижа по решению мэрии с августа 2021 года запрещено ездить быстрее 30 км/ч. Как уверяют городские власти, такие меры будут способствовать уменьшению случаев травматизма при авариях и снижению уровня шума от автомобилей. Ограничение до 30 км/ч ввели и в других европейских странах — Испании, Нидерландах, Великобритании и других.
Также в Евросоюзе постепенно ограничивают скоростные режимы на загородных дорогах. В Великобритании уже снизили до 96 км/ч допустимый лимит на девяти трассах. Вопрос о снижении скоростей до 110 км/ч на трассах поднимают во Франции. По мнению ученых снижение скоростей не только снизит уровень смертности на дорогах, но и улучшит экологическую обстановку в странах-последователях. Стоит отметить, что самый низкий уровень смертности в ДТП зафиксирован на европейских трассах, где самые низкие скоростные режимы: Швеция, Норвегия, Финляндия, Эстония, Великобритания, Бельгия, Швейцария. Это доказывает прямую взаимосвязь между скоростью автомобилей и тяжелыми последствиями ДТП.
Российские реалии
В конце 2021 года общемировая тенденция снижать скорости в городах частично затронула и Россию. Так, в Москве снизили до 30 км/ч максимально разрешенную скорость для транспорта на четырех улицах и в прилегающих к ним переулках в центре Москвы. Мера призвана уменьшить количество ДТП с участием пешеходов. Кроме того, в 2020 году в Московской области на дорогах регионального значения в 36 муниципалитетах снизили максимально допустимую скорость до 50 км\ч.
Фото avtovzglyad.ru
Особое внимание уделили дорогам, где расположены места социального притяжения и социально-значимые объекты, а также тем участкам, где проезжая часть находится непосредственно возле жилых домов. По мнению подмосковных экспертов в области БДД, эту практику необходимо масштабировать на все муниципалитеты региона для обеспечения комплексного подхода к организации безопасного дорожного движения во всех населенных пунктах Подмосковья.
В большинстве же других населенных пунктах России разрешенная скорость движения, к сожалению, остается прежней — 60 км/ч, в действительности — 80 км/ч. Этот показатель, в два раза превышает скоростной режим во всех передовых европейских странах. Сложившаяся ситуация совершенно противоречит общемировой тенденции по снижению разрешенных скоростей в городах до 30 км/ч. Так же, как и нештрафуемый порог в 20 км/ч беспрецедентен в мировой практике — в большинстве европейских стран он находится в пределах 3–5 км/ч.
Со скоростным режимом на российских трассах тоже не все однозначно. На первый взгляд может показаться, что наши разрешенные 110 км/ч на трассах эквивалентны скоростным ограничениях на дорогах Швеции, Эстонии и Великобритании, где уровень аварийности гораздо ниже. Но это далеко нет так, с учетом нештрафуемого порога водители на российских трассах едут все 130 км/ч. Более того, есть платные магистрали такие как ЦКАД или скоростная автомобильная дорога Москва — Санкт-Петербург, где на некоторых участках максимально разрешенная скорость движения увеличена до 130 км/ч — в понимании водителей до 150 км/ч.
Фото avtovzglyad.ru
При этом здесь отсутствуют средства контроля за соблюдением ПДД (камеры фотовидеофиксации) в нужном количестве, чем пользуются любители высоких скоростей, которым никакие ограничения скорости — не закон. В то же время только на ЦКАД за 2021 год количество смертельных дорожно-транспортных происшествий выросло в пять раз.
Наряду с этим, 27% всех жертв приходится на ДТП, в которых были выявлены нарушения, связанные со скоростным режимом. Столичные власти настаивают, что для снижения уровня аварийности на платных участках ЦКАД, необходимо устанавливать комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Однако позиция ГК «Автодор» — владельца Центральной кольцевой автодороги, непреклонна — «трассы в России должны быть скоростные». Своеобразная подмена понятий «скоростной» и «беспредельный», путаница в которых опасна для жизни.
Подходить к решению вопроса о снижении скоростей, разумеется, необходимо индивидуально и обоснованно для каждой отдельной улицы и дороги. Если речь идет об обособленной трассе, где нет пешеходов, то там вполне можно делать ограничение в 110 км/ч и то, при нештрафуемом пороге в 10 км/ч. Но в населенных пунктах максимальная скорость должна быть не более 50 км/ч. Если Россия хочет достигнуть нулевой смертности на дорогах к 2030 году. Ведь именно это черным по белому написано в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», завизированным Президентом РФ.
- Общество
- Дороги
Лайфхаки, о которых знают только опытные автопутешественники
350510
- Общество
- Дороги
Лайфхаки, о которых знают только опытные автопутешественники
350510
Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:
- Telegram
- Яндекс.Дзен
превышение скорости, штрафы, ПДД, безопасность дорожного движения, авария, ДТП
Можно ли превысить скорость при обгоне?
Застревание в пробках раздражает. Это может быть воскресный водитель, который едет на несколько миль ниже разрешенной скорости — в понедельник утром . Или это может быть полуприцеп, перекрывающий дорогу и вашу видимость! Проблема в том, что вам, возможно, придется ускориться, чтобы объехать их, но сможете ли вы превысить ограничение скорости при обгоне?
Законно ли превышение скорости при обгоне других автомобилей?
В некоторых штатах водителям разрешено превышать скорость при обгоне медленных транспортных средств. Но как быстро вы можете превысить ограничение скорости? Она бывает разной, но иногда при обгоне другой машины разрешается превышать скорость на 10-15 км/ч. Как правило, это относится к двухполосным автомагистралям, где установленное ограничение скорости составляет 55 миль в час или выше. Это разрешено в некоторых штатах: Айдахо, Вайоминг, Миннесота и Вашингтон.
В большинстве штатов явно не разрешено превышение скорости, независимо от ситуации. Однако некоторые полицейские действуют по своему усмотрению, позволяя водителям превышать ограничение скорости на несколько миль в час при обгоне (при определенных обстоятельствах).
Стоит ли ускоряться, чтобы обогнать впереди идущую машину?
Когда автомобиль перед вами едет на 5 миль в час ниже установленного лимита, а автомобилисты едут на 20 миль в час, чтобы обогнать медленно движущееся транспортное средство, возникает соблазн сделать то же самое! Но подумайте дважды, советует ААА. Превышение скорости не сэкономит много времени , и вы рискуете быть остановленным.
Превышение скорости является одним из наиболее распространенных нарушений правил дорожного движения. Это приводит к печальным последствиям. Есть штрафы. Кроме того, в ваших водительских правах есть баллы, которые могут увеличить ваши расходы на страховку! В некоторых случаях превышение скорости может быть помечено как неосторожное или безрассудное вождение, что влечет за собой более серьезные юридические и финансовые санкции, чем «просто» превышение скорости, и может привести к приостановке действия лицензии.
Если вас беспокоит слишком много баллов в водительских правах или высокие ставки страховки, обратитесь в компанию Direct Auto Insurance. Мы стремимся предоставить водителям, которым отказали другие компании, доступные полисы, отвечающие их потребностям.
Также помните о следующих советах. Они помогут оставаться в безопасности на дороге и соблюдать закон.
Как обгонять медленно движущийся автомобиль
1. Убедитесь, что это законно. Если вы находитесь на шоссе, обычно разрешено обгонять другую машину. Если вы едете по двухполосной дороге, вам следует дважды проверить наличие дорожных знаков и опасностей, которые говорят об обратном. Рекомендуется избегать обгона транспортных средств в школьных зонах и на жилых улицах, а также никогда не обгонять школьный автобус, который загружает или выгружает детей. Кроме того, следите за знаками «НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ» и другими подобными знаками и помните, что сплошная желтая или белая линия между полосами движения означает, что вы должны оставаться на своей.
Даже если обгон разрешен там, где вы едете, используйте здравый смысл, чтобы выяснить, безопасно ли это делать. Например, обгон может быть опасным…
- Если вам не хватает места для ускорения или вы приближаетесь к повороту.
- Если есть длинная очередь машин.
- Если впереди идущее транспортное средство готовится остановиться или повернуть.
- Когда впереди крутой подъем или у вас ограниченное расстояние видимости.
Кроме того, помните, что ускорение в гору снижает расход топлива, а при спуске вы рискуете потерять управление!
Даже на шоссе погода может быть важным фактором. Дождь или снег влияют не только на управляемость вашего автомобиля, но и на автомобили впереди вас, из-за чего вам становится труднее предугадывать их движения и реагировать на них. Туман и даже солнечный свет могут поставить под угрозу вашу способность видеть как машины, так и дорогу впереди!
3. Делайте это правильно. После того, как вы приложили все усилия, все, что вам осталось, это обогнать впереди идущую машину. Используя свои зеркала, убедитесь, что полоса обгона свободна. Нажмите рычаг поворота вниз, чтобы активировать сигнал поворота. Разгонитесь безопасно и обойдите автомобиль. Как только вы пройдете его, используйте свое зеркало, чтобы убедиться, что есть достаточно места, чтобы вернуться на правильный переулок. Снова включите сигнал поворота и вернитесь в «правую» полосу. Не забудьте вернуться к безопасной и законной скорости, когда закончите!
Обгон был бы намного проще, если бы все соблюдали этикет вождения. Частично это означает поступать правильно, когда вас проезжает другая машина. Не будь человеком, который ускоряется, как будто это соревнование. В любом случае, притормозите, чтобы другая машина могла быстрее вернуться в полосу движения. Уважайте полосу обгона (центральную или левую полосу), придерживаясь правой стороны, когда вы движетесь с ограничением скорости или ниже него.
Хотя соблюдение этих правил может помочь вам оставаться в рамках закона, существует множество факторов, и штрафы действительно случаются. Если вам не повезло в дороге, обратитесь в местное отделение прямого автострахования. Мы будем рады помочь вам найти необходимую вам страховку автомобиля, независимо от вашей истории.