Чуфут кале пещерный город как добраться на машине: Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник – Чуфут-Кале

Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник – Чуфут-Кале

Чуфут-Кале – один из известнейших и самых посещаемых «пещерных городов» Крыма. Он расположен на плато высотой 558 м над уровнем моря на окраине г. Бахчисарай.  Общая площадь городища 46 га. Исследования последних лет позволяют предположить, что крепость была возведена в конце VI – VII вв. и принадлежала готоаланам — федератам Византийской империи. Некоторые ученые склонны к другой версии возникновения городища в более поздне время IX-X в. и X-XI в, и связывают его с поселением Фуллы.

Первоначальное название поселения неизвестно. Письменные источники XIII-XVI называют его Кырк-Ер или Кырк-Ор, что в переводе с тюркского означает «сорок укреплений». Другие источники разных времён сообщают нам и другие названия – Гевхер Кермен, Бутмай, Топра-кала. Название города Чуфут-Кале появилось тогда, здесь остались одни караимы.

В XV в. во время образования Крымского ханства Чуфут-Кале становится первой его столицей. Здесь устроили свою резиденцию первые крымские ханы — Хаджи-Герай и Менгли-Герай. В начале XVI в. строится Бахчисарай и туда переезжает хан со свитой, а за ним почти все мусульмане. После ухода мусульман крепость еще долго продолжает использоваться ханами как склад оружия и убежище на случай междоусобиц. Здесь в основном жили караимская и до 1778 г. немногочисленная армянская общины.

Чуфут-Кале – «пещерный город» с наиболее хорошо сохранившимися памятниками археологии и архитектуры. Обыкновенно посетитель начинает знакомство с городом с Южных ворот. Дорога от них ведет к караимским кенасам.

Внутреннее устройство кенас во многом сходно с устройством синагог и своими корнями восходит к библейскому Иерусалимскому храму. Считается, что большая кенаса построена в XIV в., а малая — в XVIII вв. Здесь собирались старейшины  караимского общества. В большом зале Шулхан (место для прихожан) молились все мужчины, женщинам разрешалось молиться на втором этаже.

Самый древний архитектурный памятник городища – Средняя оборонительная стена. Учитывая её архитектурные особенности, оборонительное сооружение можно предположительно  датировать VI – VII вв. Близ Средней стены находится мавзолей Джаныке-ханым. Восьмигранное центрическое сооружение с черепичной крышей.

Надпись на мраморном надгробии гласит: «Эта гробница знаменитой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана» (1637). Возле мавзолея находится мусульманское кладбище, о котором упоминали путешественники еще в начале XIX в.

Не далеко от  ворот Средней оборонительной стены находится мечеть, которая была построена  1346 г.,  во время правления золотоордынского хана Джанибека. А в 1455 г. ее основательно реконструировал  первый крымский хан  Хаджи-Герай, сделав соборной.

За Средней оборонительной стеной находился Новый город, который оканчивается ещё одной стеной — Восточной оборонительной. Территория Нового, как и Старого города, в древности была плотно застроена. В Старом городе выделяются три улицы (с юга на север) — Кенасская, Средняя и Бурунчакская. Улицы были проложены на самой поверхности скалы. По их краям устроены тротуары из камня для пешеходов. Дворы от постороннего взора были закрыты высоким каменным забором. Дома были каменными, большинство двухэтажными. Второй этаж был деревянным или глинобитный в сочетании с деревенным каркасом. Крыши покрывались черепицей. Примером такой застройки является усадьба известного караимского просветителя и собирателя древних рукописей — А.С. Фирковича.

Бахчисарай: Чуфут-Кале. Мавзолей дочери Тохтамыша

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

Как добраться на машине до пещерных городов Крыма, когда побережье надоело — Фан зона

  • Фан зона
  • Путешествия

Фото Евгения Скибина

Ленивый пляжный отдых «дикарем» на Черноморском берегу Крыма, несмотря на все его прелести, все-таки рано или поздно надоедает. Вот и мы, навалявшись на безлюдных берегах, схватив ласкового осеннего солнышка, взялись осваивать другие «вкусности» полуострова. До которых, правда, если вы не на своих колесах, добраться трудновато.

Сергей Кисляков

Но мы, слава Богу, поехали в отпуск на машине (какие «засады» ждут автопутешественников по дороге в Крым, вы можете узнать здесь). И после нескольких дней отдыха на диких Генеральских пляжах сначала совершили довольно экстремальную вылазку к одному из самых больших водопадов Крыма, а потом, наслышанные про многочисленные пещерные города, решили посмотреть и их. При этом четкого маршрута у нас не имелось, но направление было определено четко — затерянный в Бахчисарайском районе пещерный город-крепость Тепе-Кермен. Вообще, повторимся, подобных городов здесь предостаточно и даже сложно выбрать, который из них посетить. Однако от визита в самый известный — Чуфут-Кале — отказались сразу. Там, судя по отзывам, все вусмерть облагорожено, огорожено и даже перила есть. Именно поэтому мы рассудили, что уж лучше глянуть на неблагоустроенный памятник древним зодчим, чем смотреть на камушки из-за ограждения. Кратчайший маршрут к нашей цели пролегал через самый извилистый серпантин Крыма — старое Бахчисарайское шоссе. Следуя по нему нам предстояло подняться на высоту 1324 метров над уровнем моря и спуститься с гор уже на другой стороне.

Фото Евгения Скибина

Мы выдвинулись из Алушты около полудня и нам под колеса лег относительно гладкий асфальт Южнобережного шоссе. Наш комбайн от Sho-Me с завидной периодичностью ругался на камеры в светофорах, хотя первые несколько раз я комплексов видеофиксации не заметил. Позже выяснилось, что нужно было просто обновить GPS-базу, чего мы вовремя не сделали. А вообще за все время поездки мы обратили внимание на то, что в Крыму практически не встречаются придорожные полицейские. Единственный пост, который мы обнаружили — машина ДПС на Южнобережном шоссе на подъездах к Массандре.

Тем временем извилистое шоссе неуклонно вело нас к цели. Сразу за Ялтой увидели на обочине плакат с объявлением, что старое Бахчисарайское шоссе перекрыто в связи с оползнем. Правда, какой-то неизвестный художник оставил на плакате свою подпись баллончиком черной краски, из чего мы сделали вывод, что плакат довольно старый — не может же там быть вечный оползень… На повороте опять плакат. Мы и его стойко игнорируем и углубляемся в извилистый серпантин горной дороги. Ох, я и не думал, что он настолько извилистый — через полчаса мы поднялись всего на триста метров, бесконечные повороты не давали шанса разогнаться хотя бы до 30 км/ч. Единственное, что радовало несказанно — это почти полное отсутствие машин, невероятно живописные виды и множество родников, источников и даже водопадов по пути. К одному из родников мы свернули и набрали вкуснейшей воды, от которой ломило зубы, но хотелось ее пить и пить. И вот мы на перевале, с которого открывается невероятно живописный вид, а ноздри теребит запах шашлыка и плова, готовящихся в палатках местных торговцев. Сделав пару фотографий, помчались дальше.

Фото Евгения Скибина

Спуск занял чуть ли не больше времени — серпантин оказался таким же извилистым, но расстояние — заметно большим. В самом конце спуска, уже у подножия, нас остановил местный житель и спросил, не стоит ли пост ДПС на въезде — оказывается эпизодически дорога перекрывается, обычно в случае обвала, но нам повезло, и мы проехали все без каких-либо проблем.

Дальнейшая дорога далась легко и через полчаса мы проехали Бахчисарай и углубились в северную часть Большого Крымского Каньона, от пещерного города Тепе-Кермен нас отделяло всего пять километров. Сворачиваем на белую грунтовку под почти не читаемым указателем, и почти сразу она превращается в полосу препятствий, состоящую из глубоких ям и буераков. Включаем «понижайку» и аккуратненько проходим все преграды.

Фото Евгения Скибина

Перед нами открывается великолепный вид на гору и пещерный город, но неясно, как к нему подъехать — грунтовка разделяется на три направления сразу. Выбрав золотую середину, осторожно двинулись вперед. Как выяснилось, направление выбрали не то — дорога резко перешла в едва заметную в траве колею, которая, в свою очередь, закончилась довольно глубоким овражком. Но мы же на внедорожнике! Чуть не встав в распор, овражек проскочили! Оставив машину неподалеку от дороги, устремились на гору пешком. Город-крепость Тепе-Кермен поражает своими размерами — его площадь около 1 гектара и находится он на высоте 340 метров относительно дороги. Вся вершина горы изрыта пещерами, стены которых носят следы древних орнаментов. Поскольку туристы тут бывают редко, город чистенький, без надписей типа «Здесь были Ося и Киса». С вершины горы открывается вид на еще один пещерный город, каньон и заброшенную по виду военную базу, незаметно примостившуюся в ущелье. В некоторые пещеры приходилось залезать, карабкаясь по скале.

Фото Евгения Скибина

Спускаться решили по другой тропе, она производила впечатление более удобной. И опять ошиблись. Довольно крутой спуск был покрыт пятисантиметровым слоем тонкой пыли, по которой идешь, как по маслу. К тому же она еще и здорово липнет к телу, так что к концу спуска становишься похож на трубочиста. Хорошо, что в багажнике имелся портативный душ Smart Washer SW-X1. Наскоро перелив пару бутылей с водой в ведро мы смогли насладиться водными процедурами. Наскоро обсушившись в лучах заходящего солнца, мы сели в машину и продолжили свой путь. Нас ждал мыс Кыз-Аул со своим диким пляжем, паром и дорога домой…

  • Общество
  • Социум

В Кемерово начали выдавать госномера с крымским кодом региона

60795

  • Общество
  • Социум

В Кемерово начали выдавать госномера с крымским кодом региона

60795

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:

  • Telegram
  • Яндекс.Дзен

автопутешествие, туризм, автотуризм

Заброшенный пещерный город Чуфут-Кале

<< 16.03.2014 13:24 >>

Чуфут-Кале, вид снизу

Из ханского дворца в Бахчисарае мы проехал на маршрутке пару километров вверх по долине, до следующего зрение. А маршрутка, кстати, это микроавтобус, названный так потому, что он «марширует по маршруту». Мы прошли немного дальше по долине на лесной тропинке. В конце концов, лес кончился, и на открытом воздухе мы мог видеть вершину скалы и оборонительную стену. Взломанный в утесе было много темных отверстий, зияющих, как глазницы череп. В стену были вделаны ворота, за которыми стояли местные жители, просившие скромный сумма за вход. Мы достигли пустынного пещерного города Чуфут-Кале.

Пещеры

За воротами были крутые узкие мощеные улочки, по бокам которых не дома, как в обычном городе, но высокие, отвесные каменные стены, и скалы с более зияющими окнами и дверными проемами, вырезанными в них. Вся сторона скала казалась выдолбленной человеком, и превратилась в своего рода природного многоквартирного дома. Внутри пещеры оказались на удивление жилой, с вырезанными вдоль стены каменными скамьями, варочными отверстиями в пол и, возможно, кладовые.

«Гостиная»

Некоторые квартиры были даже двухэтажными, с резными лестницами в камень. И все имели «оконные» проемы, пропускающие свет. Посредством вид некоторых проемов, в которых, должно быть, когда-то были деревянные двери, давно сгнил. Выше находится небольшая оборонительная стена, разделяющая верхний город надвое, а еще дальше гораздо большая стена с большие закрытые ворота. Пещерный город звучит как преувеличение, но это действительно то, что это, должно быть, было когда-то.

Восточные ворота

Что заставляет задуматься, кто это сделал и зачем. Ответы на самом деле не до конца известно. Ясно лишь то, что на протяжении столетий здесь нашли убежище различные народы, использующие скалу как естественное убежище. защита от врагов. Татары, кажется, взяли город когда они взяли Крым, и использовали его как свою первоначальную столицу, прежде чем их сила росла, и они чувствовали, что могут безопасно двигаться по долине в Бахчисарай. Они сохранили город как крепость в течение нескольких столетий. прежде чем покинуть его. В этот момент к ним присоединились другие меньшинства.

Кенеса

Выше в городе два каменных дома. Они выделяются, потому что это единственные настоящие дома во всем городе, и поскольку они так хорошо сохранились. На самом деле, они выглядели так, как будто они все еще могут быть в использовании. Рядом с ними в скале вырублен обветренный Надпись явно написана на иврите. Я смотрел на это в путаница. Иврит? Здесь? Но не было ли это место убежищем татары? Они писали по-арабски, как мы видели в ханском дворце.

Надпись на иврите

Смотрел в путеводителе, где упоминалось «две кенассы (караимские молитвенные дома)». Должно быть, это они. А что такое караимы? путеводитель кратко упоминает их как «диссидентскую еврейскую секту». Это было лет до того, как я узнал, кто эти люди на самом деле. Как выясняется из, с ними связано несколько интересных историй.

Чтобы объяснить, нам нужно пройти долгий путь назад, до самого древнее и довольно темное царство, известное как Хазария.

Это был большой империи к востоку и северу от Черного моря примерно на три столетий с 650 г. н.э. Ею правили люди, говорящие на ныне давно исчезнувший хазарский язык, один из многих тюркских языков в этой область, край. Примечательно, что этот народ в какой-то момент обратился в иудаизм. после 740 г., приняв иврит в качестве своей письменности, а также в качестве письменного язык.

О Хазарии известно очень мало, и далеко правые экстремисты придумали ряд теорий заговора о важность этой «еврейской империи». Точная природа связи между караимами и хазарами неясны, но и те, и другие говорили на тюркских языках и исповедовали иудаизм. Это менее необычно, чем может показаться. На самом деле есть свидетельства того, что большая часть восточных Европа была иудейской до того, как стала христианской. Почти все это Иудейский мир теперь полностью ушел вместе с хазарами, но караимы до сих пор живут в Крыму.

Караимский деревянный дом, Тракай, Литва

Примечательно, что в то время, когда большая часть Украины была частью Великой Литовское княжество, ряд караимов были приглашены великим князем Витовта переехать в Литву. Они зарабатывали на жизнь телохранителями и замковой стражи, а в Тракае до сих пор живет около ста караимов, рядом с двумя старинными литовскими замками. Посещение Тракай, чтобы увидеть замков я нашел караимские деревянные дома, кенесу (молитвенный дом) и даже ряд кафе с караимской кухней. Многие из деревянных дома имеют окна, разделенные на три стекла: одно для Бога, другое для семьи и один для великого князя Витовта.

Караимская кухня

При царском правительстве существовали жесткие ограничения на местонахождение евреи могли бы жить, какую работу они могли бы устроить и так далее. Караимы вели кампания, чтобы быть классифицированным как тюркский, а не еврейский народ, на вполне логичное основание того, что они говорили на тюркском языке. В конце концов царское правительство приняло этот аргумент и постановило караимы освобождены от этих ограничений.

Позже восстание нацистов заставило вопрос снова появиться, на этот раз скорее срочно. Караимы повторили свой успех. Уже в 1934 года караимская община Берлина обратилась к нацистам с просьбой освобождены от законов против евреев. Соответствующее агентство Рейха официально постановил, что караимы не должны считаться евреями. Этот был меньшим благословением, чем может показаться, как в пылу войны и геноцида, многих караимов приняли за евреев и убили всех такой же. Сегодня их осталось очень мало, а владеющих караимским языком еще меньше.

Средняя оборонительная стена, Чуфут-Кале

Очевидно, что жизнь в Крыму XVII века не обходилась без опасности, как и массивные стены и укрепления Чуфута Кале свидетельствовать. Интересно, что имя татарское, и означает «еврейский рок», в крайне уничижительном смысле. Так что тюркские татары явно смотрели свысока на своих тюркских соседей-караимов и считали их евреи. Логика расизма — запутанная, запутанная вещь.

Меса

Дорога ведет выше от кенессы на какое-то открытое плато. Отсюда мы могли видеть, что длинная плоская вершина утеса должны продолжаться на приличном расстоянии. Через долину был другой скала, очень похожая на техасскую гору. Одно здание стоит в этот район: мавзолей дочери одного хана.

Мавзолей Джанике-Ханым

Мы ковырялись, забирались в большие пещеры, исследовали улицы и стены. На многих улицах есть канавки, вытёртые в камне. по проезду телег. В некоторых местах они очень глубокие, что город, должно быть, был свидетелем значительной активности на протяжении сотен годы.

Колесные колеи

Исследовать все это было странным чувством. Я привык к руинам огороженные районы, знаки, путеводители, карты и множество туристов. Турист аттракционы должны быть огорожены, упакованы и представлены посетитель, но здесь были только мы и скалы. Мы могли бы пойти куда хотели, видели и делали, что хотели, и никто не мог нам помешать. Кроме того, некому было ответить на мои вопросы.

В конце концов, мы ушли, спустившись по долине к маршрутке, которая отвез нас на вокзал.

Бахчисарайский вокзал

Похожие посты

Отдых в России и Украине

«Зачем ты приехал в Украину

Читать | 24.09.2006 22:45

Бахчисарай

На электрюшке мы выехали из Симферополь, через прекрасную крымскую природу

Чтение | 2014-03-09 12:35

Рынок норвежских тематических карт

Мой босс, Оле-Йорген Таллаксруд, написал краткое изложение состояния рынка норвежских тематических карт по запросу для тех, кто пишет заявка на грант для исследовательского проекта

Читать | 2007-10-04 09:45

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Севастополь-Ялта-Украина Экскурсия — Бахчисарайский дворец, Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-Кале

Номер тура

Уровень активности


Категории
Детали

Дружелюбный: Нет.
Инвалидная коляска есть только в Ханском дворце в Бахчисарае. До Успенского монастыря и Чуфут-Кале нужно идти в гору.

Максимум путешественников: 6

Язык(и)

Английский (свободно), немецкий (свободно)

Знакомимся с восточной, средневековой и православной культурой вместе!


Бахчисарайский дворец в восточном стиле – самый выдающийся памятник Крымского ханства, национальная святыня крымскотатарского народа и великое достижение мировой культуры.

Высеченный в известняковой скале Успенский православный монастырь — один из древнейших в Крыму, конец VIII — начало IX века.

Пещерный город Чуфут-Кале расположен недалеко от Бахчисарая, на плато, возвышающемся на 200 м над соседними долинами и ограниченном с трех сторон обрывами высотой до 50 м. Эта крепость восходит к концу 6-го или 7-го века как византийская цитадель и населена местными племенами аланов, которые были союзниками Империи.

Сегодня Чуфут-Кале представляет собой систему укреплений с оборонительными стенами, южными и восточными воротами, башнями; улицы с узкими тротуарами, жилые дома, молитвенные дома караимов, или «кенассы»; мавзолей дочери хана Тохтамыша; и пещерные сооружения, которые вырезались для различных целей.

Маршрут

В течение дня посетим Бахчисарайский дворец, Успенский православный монастырь, пещерный город Чуфут-Кале.

Место встречи + продолжительность тура

Варианты места встречи: Железнодорожный или автобусный вокзал, аэропорт, гостиница

Продолжительность: 8 часов

Транспорт

Частный автомобиль с кондиционером

Что включено

  • Услуги гида
  • Частный транспорт

Другое: Мои услуги в качестве вашего личного гида и трансфер (автомобиль или микроавтобус) от места встречи и обратно.

Ориентировочная потребность в наличных деньгах

50 USD — — Входные билеты в музей в Бахчисарайском дворце 25$ за индивидуальную экскурсию, в Пещерном городе билет около 5$ на человека;
— Татарский обед в г. Бахчисарай;
— Личные покупки.

Что дополнительно

  • Личные расходы
  • Сувениры
  • Билеты на общественный транспорт
  • Еда, напитки, закуски

Прочее: — Входные билеты в музей в Бахчисарайском дворце 25$ за индивидуальную экскурсию, в Пещерном городе билет около 5$ на человека;
— Татарский обед в г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *