Превратиться в лед: превратиться в лед — это… Что такое превратиться в лед?

Содержание

превратиться в лед — это… Что такое превратиться в лед?

  • превратиться — ▲ измениться ↑ качественный (отличие) превратиться качественно измениться. обратиться (вода обратилась в лед) …   Идеографический словарь русского языка

  • замерзнуть — лень, затвори дверь, замерзнешь!.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. замерзнуть превратиться в ледышку, посинеть от холода, погибнуть, простынуть, прозябать, измерзнуть,… …   Словарь синонимов

  • застыть — См. удивляться кровь застыла в жилах… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. застыть окостенеть, закоченеть, оцепенелый, окоченелый, остолбенелый, окаменелый, недвижимый,… …   Словарь синонимов

  • стать — См. начинать, останавливаться, случаться, становиться, стоить в версту стать, во что бы то ни стало, дело не станет, за малым дело стало, за тем дело стало, не занимать стать, не стало, ног не стало, стало, стало быть, стало легче, станет.

    .. под… …   Словарь синонимов

  • оледене́ть — ею, еешь; сов. (несов. оледеневать и леденеть). 1. Превратиться в лед, покрыться льдом. Промерзла и покоробилась одежда [Дмитрия], оледенели выбившиеся из под кубанки волосы. Чаковский, У нас уже утро. 2. Стать холодным как лед; замерзнуть,… …   Малый академический словарь

  • страх — род. п. а, укр. страх, род. и. у, др. русск. страхъ, ст. слав. страхъ φόβος (Супр.), болг. страх, сербохорв. стра̑х, род. п. стра̏ха, словен. strȃh, род. п. strȃha, strahȗ, чеш. strach, слвц. strach, польск. strach, в. луж. trach, н. луж.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • замёрзнуть — ну, нешь; прош. замёрз, ла, ло; прич. прош. замёрзший; сов. (несов. замерзать и мерзнуть). 1. Превратиться в лед; затвердеть от холода. Вода замерзла. Чернила замерзли. || (несов. только замерзать). Покрыться льдом, ледяной коркой. Окно замерзло …   Малый академический словарь

  • затянуться льдом — стать, подмерзнуть, превратиться в лед, покрыться льдом, сковаться, сковаться льдом, застыть, замерзнуть, встать Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • подмерзнуть — испортиться, стать, подмерзть, замерзнуть, застыть, сковаться льдом, затянуться льдом, превратиться в лед, подмерзлый, покрыться льдом, сковаться, замерзть Словарь русских синонимов. подмёрзнуть см. замёрзнуть Словарь синонимов русского языка …   Словарь синонимов

  • покрыться льдом — обмерзнуть, обледенеть, сковаться, затянуться льдом, превратиться в лед, заледенеть, оледенеть, встать, сковаться льдом, подмерзнуть, стать, замерзнуть, застыть, покрыться коркой льда Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • Значение, Определение, Предложения . Что такое превратиться в лед

    Поднимешься слишком высоко, и можешь превратиться в лед.
    Другие результаты
    Но как только ты окончательно превра — тишься в ковбоя, это будет последняя черта.
    Преврати меня в сосуд с полостями восхотения.
    Найди людей, которые одной ногой уже на пороге небесных врат, и преврати в людей, которые будут за милю до них.
    Возьми дело и преврати его во что-то экологичное.
    Пропитай зажигательной жидкостью и преврати его в пепел.
    Или преврати эту корзину в летающего робота-убийцу, который читал бы мои мысли.
    Преврати свою потенциальную энергию в кинетическую
    Преврати моих накама обратно!
    Докажи мне, что ты пророк — преврати эту воду в вино.
    И мы видим, как, превратив великое в смешное, художник способен уловить суть происходящего так, как только художник, вооружённый лишь тушью и акварелью, может её уловить и вступить в культурный диалог.
    Почему же атмосфера Марса стала разряженной превратив планету в безжизненную пустыню?
    Я инвертировал полярность источника питания моей ультразвуковой отвертки, тем самым превратив ее в очень мощный электромагнит.
    Я инвертировал полярность источника питания моей ультразвуковой отвертки, тем самым превратив ее в очень мощный электромагнит.
    Вот как мы обеспечили качественный поворот в нашей экономике: сократив дефицит финансовых средств и превратив внешний платежный баланс из отрицательного в положительный.
    Для противодействия Чавесу и его кремлёвской «крыше», администрация Обамы расширила сеть своих баз на Колумбию, фактически превратив Амазонку в новую Рио Гранде (река в Мексике и США, прим. перев.).
    Он расширил концепцию алгоритма, превратив его в «экоритм» (ecorithm), представляющий собой алгоритм обучения, который «работает» в любой системе, способной взаимодействовать со своим физическим окружением.
    Он показал это дважды, превратив военную победу в прекращение огня.
    Он может пытаться заткнуть CNN или Buzzfeed на пресс-конференциях, но не в его силах заставить их исчезнуть, не превратив США в открыто фашистское государство.
    Даже самая лучшая американская стратегия не в состоянии обеспечить прорывы или внезапные перемены в нашем нынешнем соперничестве, превратив его в прекрасную дружбу.
    Они не представляют собой грозную силу, как в Нигерии, где в некоторых северных штатах с преобладающим мусульманским населением были даже введены законы шариата, превратив их, таким образом, в более или менее исламские штаты.
    Его целью было омолодить известную традиционную марку, превратив ее в роскошный бренд, продающий драгоценные камни и другие сходные товары и аксессуары.
    Но выступая во время предвыборной кампании, Обама просто покорил Америку, чудесным образом превратив вызывающие распри вопросы, такие как вопрос межрасовых отношений, в момент национального примирения.
    И он намерен добиться этого, превратив ее в несостоятельное государство.
    Не обращая внимание на орудийные залпы, он в одиночку объединил войска повстанцев, превратив поражение в победу.
    Чье-нибудь правительство, а, может и наше, сбросило бы на остров бомбу, превратив его в прах.
    Тебе не было 17, когда ты пырнул ножом своего сокамерника, превратив 7 лет в 12.
    Я инвертировал полярность источника питания моей ультразвуковой отвертки, тем самым превратив ее в очень мощный электромагнит.
    Старухи завернули сурового Друга народа в пелены сладострастия, превратив их в погребальные.
    У нас украли даже наших валькирий, превратив их в ангелов, и крылья коней валькирий оказались прикрепленными к плечам ангелов.

    Вода, лёд и противогололёдные реагенты

    Несмотря на то, что капли и небольшие лужицы воды выглядят вполне безобидно, они могут превращаться в мощную силу, способную разрушать скалы и бетонные сооружения. Правда, не очень быстро.

    Как известно, вода, замерзая и превращаясь в лёд, увеличивается в объёме примерно на 10 %, что связано с образованием кристаллической структуры.
    Плотность льда при 0 °С примерно на 10 % меньше плотности воды, именно поэтому лёд не тонет. И это весьма важно для живых организмов, живущих в водоёмах умеренной и арктической зоны. Если бы при понижении температуры и при переходе из жидкого состояния в твёрдое плотность воды изменялась так же, как это происходит у подавляющего большинства веществ, то, при приближении зимы, поверхностные слои озёр и рек охлаждались бы до 0 °С и опускались на дно, освобождая место более тёплым слоям.

    Так продолжалось бы до тех пор, пока вся масса водоёма не приобрела бы температуру 0 °С — реки и озера промёрзли бы до дна, погубив большую часть водных обитателей.

    Развивающееся при замерзании воды давление льда может достигать 2500 кг/см2. Каждый, кто оставлял на даче на зиму наполненную водой ёмкость, знает, к чему это приводит — к необходимости приобретать новую бочку.

    Когда капля воды попадёт в небольшую трещину на асфальте, бетоне или горной породе, то при замерзании она увеличивается в объёме и расширяет трещину. Этот процесс называется морозным выветриванием.

    Чем больше раз вода замёрзнет и оттает, тем большую работу совершит. Именно поэтому весной и осенью, когда частота перехода от положительных к отрицательным температурам максимальна, в умеренной и арктической зоне вода и лёд совершают самый большой объём разрушительной работы. Вспомните, как выглядят весной дороги, на которые осенью под дождём укладывали асфальт?
    По той же самой причине достаточно быстро разрушаются здания, покинутые человеком — ведь внутри них никто не поддерживает положительную температуру, а вода и лёд, отыскивая поры, зазоры и трещины, способны раскрыть весь свой разрушительный потенциал.

    Нетрудно догадаться, когда разрушительная сила льда и воды временно приостанавливается — в тот период времени, при котором переход от плюсовой к минусовой температуре прекращается. То есть либо летом, когда и днём и ночью тепло, либо зимой, когда, соответственно, температура постоянно не поднимается выше –1 °С.

    Тем не менее, есть участки, на которых и зимой, при –10 °С, вода находится в жидком состоянии. Это городские дороги, на которых применяются противогололёдные реагенты. Принцип использования противогололёдных реагентов основан на том, что температура замерзания воды, с разведёнными в ней хлоридами солей ниже, чем температура замерзания естественных осадков.

    Можно легко увидеть, как это работает, если поставить в морозильную камеру стакан с концентрированным раствором пищевой соли.

    Снег и лёд при контакте с реагентами превращаются в жидкость — не совсем в воду, а в водный раствор хлористого кальция, калия и натрия. В зависимости от концентрации солей, такой раствор может замёрзнуть как при –8 °С, а может и при –16 °С остаться жидким.

    Поскольку новые порции выпавшего снега превращаются в воду, они разбавляют солевой раствор и, соответственно, изменяют его концентрацию и постоянно смещают точку замерзания.

    Таким образом, даже зимой на дорогах, на которых применяются противогололёдные реагенты, разрушительная работа воды и льда продолжается.

    Совсем неудивительно, что бетонные дорожные бордюры, в особенности, выполненные из некачественного бетона, в холодное время года быстро разрушаются под действием именно морозного выветривания и именно на тех участках, на которых применяют противогололёдные реагенты.

    Подобные выводы подтверждены компанией The Dow Chemical Company, которая проводила многочисленные испытания восьми наиболее распространённых противогололёдных реагентов, включающих в состав хлориды кальция, магния, натрия, а также мочевины. После 500 циклов замораживания-оттаивания, даже качественные бетоны, с плотностью 2,31 г/см3, продемонстрировали умеренное растрескивание.

    Можно предположить, что подобное явление может обеспечить сокращение срока эксплуатации бетонных конструкций, и активно применять противогололёдные реагенты в непосредственной близости от жилых зданий не следует.

    В этой связи, сотрудники Института экологии и географии, а также эксперты экологического штаба Красноярского края подготовили рекомендации и приняли участие в экспертизе Технического регламента применения противогололёдных материалов при содержании автомобильных дорог города Красноярска, который был утверждён приказом № 314-гх от 21 июня 2019 года.

    Руслан Шарафутдинов
    канд. геогр. наук, доцент кафедры экологии и природопользования ИЭиГ СФУ.

    Зимние эксперименты по химии и физике

    Мороз в кружке

    Что проверяем
    Как происходит поглощение тепла.

    Что понадобится
    Железная кружка, соль, вода, блюдце, прихватка или варежки.

    Как проверяем

    В кружку положите снег. В блюдце налейте немного воды, поставьте на него кружку. Затем поверх снега насыпьте 2 столовых ложки соли, перемешайте. Подождите 2 минуты и попробуйте поднять кружку — вы увидите, что блюдце примёрзло к ней. Будьте осторожны: не беритесь за кружку голыми руками, наденьте варежки или используйте прихватки, поскольку в этот момент посуда остынет до –20°!

    Почему? Из-за соли температура плавления снега понизится, он начнёт быстро таять, забирая энергию у воды в блюдце. Вода же в этот момент поменяет свой порядок молекул и превратится в лёд.

    Мгновенное замерзание

    Что проверяем
    Как происходит процесс кристаллизации.

    Что понадобится
    2 бутылки дистиллированной воды — она продаётся в автомагазинах или в отделе бытовой химии, мороз от –10° до –25°, кубик льда.

    Как проверяем
    Бутылки с чистой дистиллированной водой оставьте на ночь на морозе. Наутро вы увидите, что вода так и не замёрзла. Аккуратно возьмите одну бутылку и резко встряхните её или ударьте по ней. Вода мгновенно превратится в лёд.

    Аккуратно возьмите вторую бутылку и откройте крышку. Разломайте кубик льда на небольшие кусочки и бросьте их в дистиллированную воду. Вы увидите, как пройдёт волна замерзания воды от горлышка до самого дна, словно эффект в фантастическом фильме.

    Как мы знаем, при нуле градусов вода замерзает и превращается в лёд. Однако чистая дистиллированная вода в закрытой бутылке способна не замерзать даже при –20°. Весь секрет в том, что в ней отсутствуют примеси, которые могут выступать в качестве центров кристаллизации. При внешнем вмешательстве запускается цепная реакция образования льда: каждый новый кристаллик выстраивается на поверхности предыдущего.

    Соль против воды

    Что проверяем
    Замерзание растворов и растворителей.

    Что понадобится
    Две литровые пластиковые бутылки, вода, соль.

    Как проверяем

    Возьмите две бутылки и заполните каждую водой наполовину. В одну из бутылок добавьте 2–3 столовых ложки соли, хорошенько перемешайте раствор. Затем вынесите бутылки на улицу, оставьте на час: обычная вода замёрзнет, а солёная нет. Закон такой: растворы замерзают при более низкой температуре, чем растворитель. Чем больше будет концентрация соли, тем ниже должна быть температура, при которой раствор замёрзнет.

    Удивительные жидкости

    Что проверяем
    Замерзание различных жидкостей.

    Что понадобится
    3 пластиковых стаканчика, вода, молоко, ацетон.

    Как проверяем

    Три разных жидкости налейте в пластиковые стаканчики и оставьте на морозе на ночь. Стаканчик с ацетоном обязательно накройте крышкой, так как это вещество имеет резкий запах и ядовито.

    Наутро вы обнаружите, что молоко и вода замёрзли, а ацетон не изменился вовсе. Верните жидкости в тепло, и вы увидите, что при комнатной температуре молоко расслоится и, возможно, даже свернётся.

    Так мы можем сделать вывод, что температура замерзания или плавления веществ зависит в первую очередь от их природы. Например, молоко — это сложная смесь жира и воды. Оно на 90% состоит из воды, поэтому легко замерзает на морозе. Но после размораживания вода и жир расслаиваются, белок разрушается и превращается в хлопья, из-за этого молоко сворачивается.

    Переменчивая бутылка

    Что проверяем
    Зависимость объёма газа от температуры.

    Что понадобится
    Пластиковая бутылка с крышкой.

    Как проверяем
    Возьмите пустую пластиковую бутылку, плотно закройте крышкой и вынесите на мороз. Она сожмётся. Так вы увидите в действии закон Авогадро: при постоянном давлении объём газа уменьшается из-за понижения температуры. Когда вы снова зайдёте домой, бутылка вернётся в исходную форму, потому что в помещении температура повысится и газ расширится.

    Куда пропал снег?

    Что проверяем
    Взаимосвязь плотности вещества и массы.

    Что понадобится
    Стакан, снег, весы.

    Как проверяем

    Возьмите стакан и плотно наполните снегом до самого края. Взвесьте стакан и запишите данные. Подождите, пока снег растает. Затем сравните объём и массу получившейся жидкости с первоначальным объёмом и массой снега. Что мы увидим: объём уменьшился, но масса не изменилась. Делаем вывод, что плотность снега меньше плотности воды.

    Ледяное чудо

    Что проверяем
    Процесс кристаллизации.

    Что понадобится
    25 г аптечного глицерина, 50 г шампуня или жидкого мыла, 150 мл кипячёной талой или дистиллированной воды, снег.

    Как проверяем
    Приготовьте мыльные пузыри, смешав глицерин, шампунь и воду. Когда температура за окном будет от –3 до –7°, выйдите на улицу и выдуйте пузырь. Вы увидите, что он не замерзает на таком слабом морозе.

    Теперь выдуйте ещё один пузырь и бросьте сверху щепотку снега. Снежинки соскользнут на дно пузыря, и в этом месте начнётся кристаллизация мыльной плёнки. Также можно положить пузырь на снег — примерно через полминуты он превратится в ледяной шарик.

    Процесс кристаллизации начинается легче и быстрее, если есть „затравка“ — группа молекул, уже сцепленных определённым образом. По такому принципу, например, происходит рост кристалла в соляном растворе. В нашем случае такой затравкой служит снег — при его добавлении мыльный пузырь замерзает прежде, чем успеет лопнуть

    У нас есть самые разные репетиторы

    Что делать если замерзла жидкость в бачке омывателя?

    Морозы нередко застигают автолюбителей врасплох, что чревато различными проблемами: не успели установить зимние шины, не подготовили аккумулятор и не заменили свечи. Однако список этих классических зимних ситуаций дополняет и еще одна – замерзла вода в омывателе стекол автомобиля. Проблема не глобальная, но и не из приятных. В этой статье мы расскажем, что делать, если замерзла омывайка, и как предупредить подобные казусы в будущем.


    Почему жидкость в системе омывания замерзает?

    Если автолюбитель не подготовился к погодным изменениям и в бачке стеклоомывателя находится обычная вода, то при минусовых температурах она обязательно замерзнет. Но превратиться в лед может и незамерзайка: это происходит, когда температура опускается ниже –25◦С. Если средство разбавленное, то оно легко кристаллизируется уже при 0◦С.

    Неправильные действия и их последствия

    Автолюбители, которые пытаются узнать, что делать, если замерзла вода в бачке омывателя, чаще всего слышат несколько советов, которые на деле оказываются не только неэффективными, но и даже вредными.

    • Вопреки распространенному мнению, проблему не поможет решить горячая вода. Во-первых, этот метод будет действенен лишь в том случае, если бачок заполнен водой не полностью – наполовину или на треть. Во-вторых, слишком горячая вода может деформировать бачок стеклоомывателя, который изготовлен из пластика.
    • Лидирует в топе советов рекомендация прогреть мотор, что также не оправдано. В большинстве современных автомобилей бачок располагается под крылом – довольно далеко от двигателя. Кроме того, прогрева агрегата до рабочей температуры 90◦С не достаточно для того, чтобы растопить лед.
    • Раскалывать лед или «выбивать» его тяжелыми предметами запрещается категорически: таким способом можно легко деформировать бачок и вывести из строя всю систему.

    Первая помощь: как просто и быстро устранить проблему?

    Замерзла незамерзающая жидкость в бачке омывателя? Не беда, если знать, как справиться с ситуацией. В качестве первой помощи можно прибегнуть к следующим мероприятиям:

    • Поставить автомобиль в теплое место (гараж, паркинг или иное отапливаемое помещение). Это оптимальное решение, если у Вас в запасе есть немного времени. Альтернатива – отправиться на автомойку. Боксы автомойки оборудованы системой отопления, что позволит разморозить лед в бачке. Также нужно хорошенько прогреть машину. Кроме того, в процессе прогрева авто обращайте внимание на трубку, которая ведет к форсункам. Если трубка сильно замерзла, то она может легко соскочить со штуцера. Перемещение авто в теплое место имеет один важный плюс – Вы сможете разморозить не только бачок, но и трубы.
    • Еще один простой способ решить задачу в полевых условиях – добавить в бачок подогретую незамерзающую жидкость. Сильно разогревать незамерзайку не нужно – достаточно лишь поставить бутыль со средством на разогретый мотор на 20–30 минут. Не стоит забывать о предосторожности: пары подогретой жидкости опасны для дыхательных путей.
    • Нередко автовладельцы используют обычный фен: им прогревают бачок и трубы. Правда, этим способом сложно воспользоваться на улице, так как нужна розетка.

    Самое главное – не забудьте приобрести качественную незамерзающую жидкость, которая рассчитана на низкие температуры. Оригинальные расходные материалы известных брендов можно приобрести в автосервисах Peugeot FAVORIT MOTORS. Мы предлагаем только сертифицированные продукты, которые позволят Вам эффективно решить задачу.

    Профилактика: как предотвратить проблему в будущем?

    Руководствуйтесь простыми правилами:

    • Приобретайте незамерзающую жидкость, соответствующую актуальным погодным условиям. В состав средства входит спирт, дистиллированная вода и различные присадки. Если Вы приобрели жидкость с порогом замерзания 0◦С, а на улице отмечается –20◦С, то средство кристаллизуется. Сегодня в продаже представлены жидкости для использования при экстремальных температурах до –60◦С. Если Вы сомневаетесь, отдайте предпочтение продукту с большим порогом критической температуры.
    • Не разбавлять незамерзайку. Подобные средства отличаются большим расходом и довольно высокой ценой, поэтому для экономии некоторые автолюбители разбавляют жидкость водой. Однако стоит учесть, что указанные параметры незамерзания актуальны для неразбавленного средства. Такие «бережливые» меры возможны лишь в период потепления. Но и здесь есть риски: никто с максимальной точностью не гарантирует, что за потеплением не последуют суровые морозы.
    • Контролировать количество воды в бачке. Если Вы залили незамерзайку, а в бачке осталось немного воды, то она кристаллизуется на морозе. Именно поэтому рекомендуется прогнать средство по всей системе при первом использовании.

    Главное правило – использовать только качественный продукт проверенных производителей. Пытаясь сэкономить, многие автолюбители приобретают суррогаты сомнительного качества. И, конечно же, не ждите до последнего: заливайте средство и прогоняйте его по системе до наступления холодов.

    Как видим, если детально изучить проблему, Вам больше не придется искать ответ на вопрос, что делать, если замерзла незамерзайка или вода.

    При любых неисправностях автомобиля Вы можете обратиться в авторизованные техцентры Peugeot FAVORIT MOTORS. Мы располагаем инновационной технической базой и сотрудничаем только с квалифицированными мастерами, которые прошли аттестацию Peugeot. Все автосервисы сертифицированы производителем. Мы оказываем полный комплекс услуг по техническому обслуживанию авто и применяем только оригинальные расходные материалы и запчасти. Вас порадуют доступные цены, выгодные сервисные акции и программа лояльности.


    При какой температуре замерзает вода?

    В моем детстве в магазинах мало чего было, а летом в жару очень хотелось мороженого. Я, как и многие советские детишки, в морозильной камере замораживал воду с разведенным вареньем, то и дело заглядывал, готово ли.

    Еще тогда изучил, что лед получается при температуре ниже 0 градусов. Став старше, узнал, как проходит процесс замерзания, какая температура нужна для этого разным водным растворам.

    При какой температуре замерзает вода

    Вода – это самая загадочная субстанция на планете. Она бывает разной:

    • пресной и питьевой;
    • минеральной;
    • морской и солоноватой;
    • дистиллированной и деионизированной.

    От ее состава как раз и зависит температура замерзания. Обычная питьевая вода превращается в лед при температуре 0 градусов по Цельсию.

    Но если добавить в нее различные соли, сахар или спирт, тогда потребуется температура значительно ниже. Дистиллированная вода, в которой отсутствуют примеси, и вовсе замерзает, если охладить ее ниже -42 градусов, в обычном холодильнике такой опыт не получится. При давлении даже простая водопроводная вода начнет замерзать только при отметке -2 градуса, чем больше оно будет, тем ниже потребуется температура. Чтобы понять, отчего так происходит, надо поближе познакомиться с процессом замерзания.

    Как замерзает вода

    В обыкновенной воде есть микроскопические частички, это может быть пыль, глина, песок. При понижении температуры и достижении отметки в 0 градусов они становятся центрами, вокруг которых появляются кристаллы льда. Пузырьки воздуха, трещины на посуде тоже могут стать такими ядрами кристаллизации. Чем их больше, тем быстрее пойдет процесс.

    Для воды с примесью соли и прочих добавок требуется больше времени для замерзания потому, что у нее высокая плотность, и чем она выше, тем дольше жидкость будет замерзать. Дистиллированную воду вообще невозможно заморозить в домашних условиях из-за отсутствия таких центров, если в ней нет пузырьков воздуха и трещинок на емкости, в которую она налита.

    Может ли вода замерзнуть при положительной температуре

    Мне известны 2 фактора, при которых лед образуется при плюсовых показателях температуры. На высоте более 1000 км вода начинает замерзать уже при температуре +2 градуса.

    И совсем уж предстает загадочная картина, если в нее добавить каустическую соду. Чем выше концентрация, тем выше температура замерзания. Например, 44% раствор превратится в лед при температуре +7 градусов.

    15 фактов о воде | Водоканал Минского района

    Факт первый: самая чистая вода в Финляндии;

    По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.

    Самая чистая вода

    Факт второй: лед быстрее получить из горячей воды;

    Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода.

    Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.

    Факт третий: сверхохлаждение воды;

    Все хорошо помнят из школьного курса физики, что вода замерзает при 0 градусов, а при 100 градусах закипает. Однако существует так называемое сверхохлаждение воды. Таким свойством обладает очень чистая вода – без примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода остается жидкой. Но и в том, и в другом случае существуют температуры, при которых вода станет льдом или закипит.

    Факт четвертый: у воды более 3 состояний;

    Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.

    3 состояния воды

    Факт пятый: вода как стекло;

    Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в «стеклянную» воду. «Стеклянная» вода – это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле.

    Факт шестой: основа жизни – это вода;

    Все живые животные и растительные существа состоят из воды:

    • животные – на 75%;
    • рыбы – на 75%;
    • медузы – на 99%;
    • картофель — на 76%;
    • яблоки — на 85%;
    • помидоры — на 90%;
    • огурцы — на 95%;
    • арбузы — на 96%;

    Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.

    Всё состоит из воды

    Факт седьмой: вода – переносчик болезней;

    Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды. Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний.

    Факт восьмой: человек без воды умирает;

    Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если проценты потерянной воды увеличатся до 10, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере в 20% человек умирает.

    Факт девятый: больше всего пресной воды – в ледниках;

    Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды – именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.

    Ледники

    Факт десятый: вода как диета;

    С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона. Во-первых, потому, что человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых, потому, что после воды меньше тянет взять сладостей, как в случае с чаем или кофе.

    Факт одиннадцатый: вода для здорового сердца;

    Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.

    Факт двенадцатый: 35 тонн воды за жизнь;

    Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды – пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.

    Факт тринадцатый: самая дорогая вода;

    Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами «Swarovski». Стоит такая вода 90 $ за 1 л.

    Самая дорогая вода

    Факт четырнадцатый: есть вода, которая горит;

    Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.

    Факт пятнадцатый: белок в воде;

    Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.

    Белок в воде

    Мгновенно превратите воду в лед!

    Если вы были вдохновлены фильмом Frozen и хотели мгновенно превратить воду в лед или построить ледяные скульптуры за секунды, как Эльза, вам повезло!

    Во-первых, посмотрите это видео, в котором показано, что делать:

    Так как же это происходит? Это не колдовство, это наука!

    Всем известно, что вода замерзает при 0 ° C — или нет? Когда вода замерзает, ей нужно ядро, чтобы твердые кристаллы образовались и стали льдом.Вода обычно полна частиц и примесей, которые без проблем запускают процесс кристаллизации. Однако очищенная вода по определению не содержит этих примесей. Поскольку молекулы воды не за что цепляются, очищенная вода может быть переохлаждена до -40 ° C.

    Для домашнего эксперимента воду не нужно так сильно охлаждать. Менее чем за 3 часа бутылки с водой охладились до -24 ° C (-11 ° F). Конечно, индивидуальные настройки морозильников, скорее всего, изменят время и температуру, которые потребуются для переохлаждения воды.

    Энергия, генерируемая при сильном ударе о стенку бутылки, заставляет молекулы переохлажденной воды образовывать кристалл в процессе, называемом зародышеобразованием. Это ядро ​​кристалла льда — все, что нужно для начала цепной реакции кристаллизации во всей бутылке. Встряхивание или толкание бутылки имеет тот же эффект, поэтому будьте очень осторожны и держите твердую руку при сборе воды из морозильной камеры.

    Другие реакции, показанные в видео, работают по той же причине.Если вылить воду в миску с кубиками льда, образуется мягкий лед. Когда переохлажденная вода попадает на ядра кубиков льда в чаше, кристаллизация распространяется вверх по потоку воды, когда она выливается на кучу. Скрытое тепло, выделяющееся во время процесса замораживания, не дает ему замерзнуть твердым телом. Если бросить кубик льда прямо в стакан или просто прикоснуться кубиком льда к поверхности воды, образуется ядро, необходимое для полного замерзания переохлажденной воды.

    Почему вода превращается в лед

    Джессика Хуа | прессконнект.com

    ВОПРОС: Как вода замерзает в лед?

    ОТВЕТ: Чтобы понять, как вода превращается в лед, нам сначала нужно подумать о молекуле воды.

    Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Атомы водорода и кислорода разных молекул воды притягиваются друг к другу, поэтому они будут прилипать друг к другу, образуя связи.

    Однако, если бы мы могли увеличить масштаб, мы бы заметили, что молекулы воды всегда движутся и подпрыгивают.В результате связи между атомами водорода и кислорода различных молекул воды постоянно нарушаются и преобразуются.

    Когда тепло, молекулы воды движутся и подпрыгивают очень быстро. Однако, когда становится холоднее, молекулы воды замедляются, и в результате связи между водородом и кислородом реже разрываются и становятся более стабильными. Когда это происходит, молекулы воды начинают распространяться (вы можете представить, что молекулы стоят на расстоянии вытянутой руки друг от друга).

    Когда становится достаточно холодно (около 32 градусов по Фаренгейту), расширяющиеся молекулы воды начинают формировать кристаллы льда. Это распространение молекул воды при замерзании — вот почему иногда бутылка, полная воды, разбивается, когда вы ее замораживаете.

    Тот факт, что вода при замерзании расширяется, также очень важен для жизни на Земле. Поскольку он расширяется, лед занимает больше места, чем вода (он менее плотный). Это заставляет лед плавать на воде. Хотя это может быть трудно представить, этот слой льда на самом деле помогает рыбам, другим животным и растениям согреться в прудах и озерах зимой.Если бы не было льда, многие из этих организмов замерзли бы.

    Итак, этой зимой, если вы любите активный отдых на природе возле больших прудов или озер, подумайте о том, как это чудесное свойство воды защищает водные растения и животных от холода.

    Познакомьтесь с учеником

    Имя: Брэди ДеАнджело
    Оценка: Второй.
    Школа: Начальная школа Порт-Дикинсон, Центральный школьный округ долины Ченанго.
    Учитель: Mrs.Бернс.
    Хобби: Хождение в бассейн, рисование, переодевание и игра в Шопкинс.
    Карьерный интерес: Ветеринар.

    Познакомьтесь с ученым

    Ответил: Джессика Хуа.
    Название: Доцент кафедры экотоксикологии Бингемтонского университета.
    Направление исследований: Экология, эволюция, экотоксикология.
    Интересы / хобби: Баскетбол, походы, чтение.

    Спроси ученого проходит по воскресеньям.На вопросы отвечают преподаватели Бингемтонского университета. Учителей в районе Большого Бингемтона, желающих участвовать в программе, просят написать по адресу Ask a Scientist, через Университет Бингемтона, Управление коммуникаций и маркетинга, PO Box 6000, Binghamton, NY 13902-6000, или по электронной почте ученому. @ binghamton.edu. Для получения дополнительной информации посетите binghamton.edu/mpr/ask-a-scientist/.

    Как сделать мгновенный лед [GIF]

    Это отличный трюк для вечеринки или отличный, если вы просто хотите притвориться волшебником или магом воды.Вы можете мгновенно заморозить целую бутылку с водой. Грант Томпсон собрал это потрясающее видео, чтобы объяснить, как это делается.

    Секрет в том, чтобы сначала переохладить воду. Чтобы что-то переохладить, оно должно достичь температуры ниже точки замерзания, оставаясь в жидкой форме. Обычно, когда вода опускается ниже 32 градусов по Фаренгейту, она замерзает и превращается в лед.

    Но если вода достаточно чистая и в емкости, в которой она находится, нет дефектов, вода застревает в жидком состоянии.Это потому, что кристаллам льда для образования нужна так называемая точка зародышеобразования. Эта точка зарождения может быть любой примесью в воде, например, пылинкой. Затем ледяной кристалл является стартером для большего количества ледяных кристаллов, экспоненциально расширяющих кристаллы.

    Это переохлажденное жидкое состояние тоже не очень стабильно. Все, что требуется, — это толчок, чтобы молекулы воды выровняли так, чтобы кристаллы льда начали формироваться. Они наполняют всю бутылку за секунды:

    Вы также можете начать процесс замораживания, бросив в воду кусок льда.Кубик льда действует как точка зарождения, потому что кристаллы льда любят упаковываться в уже сформированный кристалл льда. Вы можете увидеть, как бросая кусок льда в стакан с переохлажденной водой, весь стакан замерзает за несколько секунд.

    Вам даже не нужно полностью опускать кубик льда. Достаточно прикоснуться к воде кончиком льда, и кубик замерзнет на месте:

    Это работает точно так же, если вы вылейте переохлажденную воду поверх льда.Когда вы наливаете ледяные кристаллы, вы можете создать башню из растворимого льда:

    Добавьте немного ароматизатора и сделайте свой собственный снежный конус быстрого приготовления:

    Возможно, вам придется немного поэкспериментировать, чтобы найти идеальное время, чтобы оставить бутылки в морозильной камере: время будет зависеть от того, насколько холодна морозильная камера и насколько велики бутылки. Ранее мы пробовали это с некоторыми газированными напитками, и бутылки замерзали неравномерно и не давали нам потрясающего эффекта мгновенного превращения воды в лед.

    Изменение состояния — замораживание | Глава 2: Состояния материи

  • Покажите студентам, что жидкая вода при замерзании расширяется и превращается в твердый лед.

    Подготовка учителей

    • Налейте 50 мл воды в пластиковый мерный цилиндр на 100 мл и поместите его в морозильную камеру на ночь.
    • На следующий день принесите его в класс и покажите ученикам, что уровень льда выше, чем уровень воды, с которой вы начали.Объясните учащимся: при замерзании вода расширяется и занимает больше места, чем жидкая вода.

    Показать фильм Ледяная бомба

    Это видео из журнала Chemistry Comes Alive! серии и используется с разрешения Отдела химического образования Американского химического общества.

    Спросите студентов:

    Как вы думаете, почему из-за замерзания воды в металлическом контейнере он лопнул?
    Молекулы воды расходятся дальше друг от друга при замерзании воды.Это движение привело к взрыву металлического контейнера.
    Почему в холодные зимы на дорогах могут образовываться выбоины?
    Подсказка: подумайте, что случилось с металлическим контейнером.
    Когда вода попадает в небольшие трещины на дороге и замерзает, она расширяется и разбивает асфальт. Когда это продолжает происходить под поверхностью, в конечном итоге образуется выбоина.

    Спросите студентов:

    Как вы думаете, что происходит с молекулами воды, когда жидкая вода превращается в твердый лед?
    Студенты узнали, что когда водяной пар охлаждается, притяжение между молекулами воды заставляет их конденсироваться и превращаться в жидкую воду.Студенты могут сказать, что молекулы воды замедляются настолько, что их притяжение удерживает их вместе, как лед.

    Примечание: учащиеся могут сказать, что молекулы воды сближаются, образуя лед. Вода необычна, потому что ее молекулы расходятся дальше, когда она замерзает. При замораживании молекулы практически любого другого вещества сближаются. Более подробно это будет рассмотрено в главе 3 «Плотность».

    Раздайте каждому учащемуся лист с упражнениями.

    Учащиеся записывают свои наблюдения и отвечают на вопросы о задании в листе действий. «Объясни это с помощью атомов и молекул» и «Возьми это». Дальнейшие разделы рабочего листа будут заполнены либо в классе, либо в группах, либо индивидуально в зависимости от инструкций. Посмотрите руководство для учителя, чтобы найти вопросы и ответы.

  • Попросите учащихся охладить металлическую банку, чтобы на ней образовался лед.

    Вопрос для расследования

    Как можно заставить водяной пар в воздухе конденсироваться, а затем замерзать?

    Материалы для каждой группы

    • Пустая металлическая банка для супа из чистого металла
    • Соль
    • Лед
    • Металлическая ложка или прочная палка
    • Чайная ложка
    • Бумажное полотенце

    Материалы для учителя

    Подготовка учителей

    С помощью плоскогубцев загните острые края банки.Затем закройте обод 2–3 слоями изоленты, чтобы предотвратить возможные травмы.

    Процедура

    1. Высушите внешнюю поверхность банки бумажным полотенцем.
    2. Насыпьте на дно банки 3 чайные ложки соли с горкой. Наполните банку льдом примерно до половины.
    3. Добавьте еще 3 чайные ложки соли с горкой.

    4. Добавьте еще льда, пока банка почти не заполнится, и добавьте еще 3 чайные ложки соли.
    5. Крепко держите баллончик и перемешивайте смесь льда с солью металлической ложкой или прочной палкой в ​​течение примерно 1 минуты. Выньте ложку и посмотрите на внешнюю поверхность банки. Пока не трогайте.

    6. Подождите 3-5 минут. Пока ждете, смотрите анимацию.

    Подробнее о том, почему соль снижает температуру смеси со льдом и водой, читайте в разделе «Справочная информация для учителя».

    Примечание. После выполнения шага 5 вы можете попросить учащихся поместить термометр внутрь банки.Температура смеси соли и льда будет ниже нормальной точки замерзания воды, которая составляет 0 ° C.

    Ожидаемые результаты

    На внешней стороне банки появится тонкий слой льда. Студенты также могут увидеть жидкую воду в верхней части банки, где она не такая холодная.

  • Обсудите наблюдения студентов и спросите, как притяжение и движение молекул могут объяснить изменения в состоянии.

    Спросите студентов:

    Посмотрите на консервную банку и потрогайте ее.Что вы наблюдаете?
    Самая холодная часть банки покрыта тонким слоем льда. Небольшие капли воды могут появиться выше на банке, где она не такая холодная.
    Опишите, что происходит с молекулами воды, когда они превращаются из водяного пара около банки в лед на банке.
    Молекулы водяного пара в воздухе рядом с банкой охлаждаются, когда энергия из воздуха передается в холодную банку. Эти молекулы воды замедлились, конденсировались в жидкую воду, а затем замерзли, превратившись в лед.
    У вас может быть немного воды и льда снаружи. Объясните, как это возможно.
    Крошечные капли воды появляются на части банки над льдом, потому что молекулы замедляются и конденсируются в жидкую воду. Лед появляется на более холодной части банки, потому что водяной пар, который контактировал с этой частью банки, был настолько охлажден, что замерз.

    Дайте студентам время ответить на вопросы о упражнении и анимациях.

  • Покажите анимацию молекулярной модели, чтобы помочь учащимся представить себе, что происходит при замерзании воды.

    Проектировать анимацию Ледяная структура

    Укажите, что когда вода замерзает, молекулы воды замедляются настолько, что их притяжение размещает их в фиксированных положениях. Молекулы воды образуют гексагональную структуру, и молекулы находятся дальше друг от друга, чем в жидкой воде.

    Примечание: молекулы льда будут вибрировать. Вибрации здесь не показаны, но показаны на следующей анимации.

    Спроектируйте анимацию льда под разными углами.

    Объясните, что на этой анимации показаны разные виды ледяного кристалла. Обратите внимание на то, что даже если лед холодный, молекулы все еще движутся. Они вибрируют, но не могут пройти друг мимо друга.

  • Попросите учащихся сравнить молекулярные модели жидкой воды и льда.

    Спроецировать изображение Вода и лед

    Спросите студентов:

    • Чем отличается жидкая вода от твердого льда?

    Молекулы в жидкой воде ближе друг к другу, чем во льду. В этом отношении вода необычна по сравнению с другими веществами. Молекулы жидкости движутся мимо друг друга. Водородный конец одной молекулы воды притягивается к кислородному концу другой молекулы, но только на короткое время, потому что они движутся.

    Молекулы во льду удалены друг от друга дальше, чем в жидкой воде. Вот почему лед плавает в воде. Молекулы во льду находятся в фиксированных положениях, но все еще колеблются.

  • Пусть каждая группа расположит свои молекулы воды в шестигранное кольцо льда.

    Студентам не нужно ориентировать молекулы точно так, как они находятся в модели заполнения пространства, но они должны попытаться расположить атом водорода одной молекулы рядом с атомом кислорода другой.Попросите учащихся осторожно обращаться с моделями, потому что они понадобятся им на других уроках.

  • Обсудите, почему разные жидкости имеют разные точки замерзания.

    Сообщите учащимся, что температура, при которой замерзает вещество, называется точкой замерзания. Температура замерзания воды составляет 0 ° C (32 ° F). Кукурузное масло и изопропиловый спирт имеют более низкие точки замерзания, чем вода. Это означает, что их нужно охладить до более низких температур, чтобы они замерзли.

    Таблица 1. Температуры замерзания воды, кукурузного масла и изопропилового спирта.
    Вода 0 ° С
    Кукурузное масло около −20 ° C
    Изопропиловый спирт −88,5 ° С

    Спросите студентов:

    Как вы думаете, почему разные жидкости имеют разные точки замерзания?
    Помогите студентам понять, что каждая жидкость состоит из разных молекул.Молекулы жидкости притягиваются друг к другу в разной степени. Молекулы должны замедлиться до разных уровней, прежде чем их притяжение сможет удержаться и организовать их в фиксированных положениях как твердое тело.
  • Попросите учащихся определить точку замерзания газа.

    Скажите студентам, что воздух вокруг них состоит из разных газов. Притяжения между молекулами газов в воздухе (за исключением водяного пара) настолько слабы, что их необходимо охладить до очень низких температур, чтобы они конденсировались в жидкость или замерзли до твердого состояния.

    Газообразный азот составляет около 80% воздуха. Если сделать азот достаточно холодным, слабое притяжение между его молекулами может привести к его конденсации в жидкость. Азот конденсируется в жидкость при −196 ° C и замерзает при −210 ° C.

    Покажите видео Жидкий азот.

  • Покажите несколько изображений инея и расскажите, как вещества иногда могут непосредственно превращаться из газа в твердое тело.

    Сообщите студентам, что при некоторых условиях газ может превращаться непосредственно в твердое тело, не проходя через жидкую фазу. Объясните, что этот процесс называется осаждением. Часть льда, образовавшаяся на внешней стороне банки, могла быть результатом отложения.

    Подробнее о том, как изменения состояния связаны с погодой, читайте в разделе фона учителя.

    Спроецируйте изображение Мороза.

    Скажите студентам, что иней, образующийся зимой на земле, окнах или траве, образуется в результате осаждения.

    Дайте студентам время ответить на вопросы о точках замерзания, азоте и отложениях, чтобы заполнить свои рабочие листы для этого урока.

    Вы также можете показать студентам изображения снежинок и видео образования снежинок.

  • Как превратить воду в лед по команде «Безумная наука :: WonderHowTo

    Это удивительный научный трюк, который нужно увидеть, чтобы в него поверить. Просто вылив из бутылки «переохлажденной» воды в стакан, вы можете наблюдать, как она превращается в лед прямо сейчас, когда вы наливаете! Это не волшебный трюк или химическое безумие — это обычная вода, и вы можете попробовать ее сами прямо у себя дома.

    Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

    Научная концепция, лежащая в основе этого явления, известна как «переохлаждение», и, говоря простым языком, это процесс понижения температуры жидкости ниже ее нормальной точки замерзания, но без фактического замерзания. Это может быть довольно сложно, но вам не понадобится ничего, кроме морозильной камеры и нескольких бутылок с водой, чтобы попробовать это.

    Компоненты

    • 1 полная бутылка для воды (фильтрованная вода, без ароматизаторов или минералов)
    • 1 пустая бутылка для воды
    • Немного водопроводной воды
    • Морозильник

    Шаг 1: заморозить воду

    Заполнить пустую бутылку для воды обычная водопроводная вода.Эта бутылка на самом деле не будет «переохлажденной», потому что водопроводная вода не работает, но она поможет нам определить количество времени, в течение которого фильтрованная вода должна находиться в морозильной камере. Возьмите обе полные бутылки с водой и поместите их в морозильную камеру. Дайте им посидеть не менее двух часов, прежде чем вынимать их.

    Шаг 2. Проверяйте их каждые 10 минут

    Водопроводная вода должна полностью замерзнуть раньше, чем фильтрованная вода. Когда вода из-под крана замерзнет, ​​можно начинать. Если вы пропустите это окно, а фильтрованная вода замерзла, вам нужно будет разморозить оба и начать все сначала.Идея состоит в том, чтобы охлаждать фильтрованную воду до точки, не доходящей до точки замерзания.

    Шаг 3. Произведите впечатление на друзей

    Вылейте переохлажденную фильтрованную воду и наблюдайте за безумием. Ваши друзья подумают, что вы волшебник. Вы также можете просто ударить по бутылке, чтобы мгновенно превратить ее в лед, например …

    Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

    Этот процесс будет работать и с другими напитками, например с пивом, но уловка с любым из них заключается в том, чтобы выяснить, в какой именно момент нужно их вытащить.Подождите слишком долго, и у вас будет просто замороженный кусок скучного льда. Никого это не впечатлило.

    Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

    Купить сейчас (97% скидка)>

    Другие выгодные предложения, которые стоит проверить:

    Превратите мыльные пузыри в волшебные замороженные шары

    Неважно, принесет ли в этом году еще один снежный покалипсис, пора напомнить вам, что плохая погода может дать некоторые поистине удивительные вещи.Для фотографа Криса Ратцлаффа это возможность заморозить мыльные пузыри. Хотя это требует некоторой практики, любой может воссоздать потрясающий эффект дома — пока «дом» оказывается где-то очень, очень холодно.

    Охотник за штормами по профессии, Рацлафф годами совершенствовал искусство замораживания пузырей. «Пузыри — такие эфемерные вещи», — говорит он. «Возможность буквально заморозить их вовремя — такая редкость».

    Здесь задействована интересная наука.Каждый пузырь состоит из трех отдельных слоев: тонкий слой молекул воды, зажатый между двумя слоями мыла. Может показаться, что вся поверхность пузыря замерзает, но на самом деле вы видите самый внутренний слой воды, который замерзает при более высоких температурах, чем мыльная вода, и превращается в лед внутри пленки.

    Вы можете увидеть образование льда вверху и внизу этого пузыря. Крис Ратцлафф

    К сожалению, замороженные пузыри держатся недолго. По мере того как кристаллы льда образуются на поверхности пузыря, вместе с ними образуется еще кое-что: трещины.Это означает, что у любого воздуха, попавшего в сферу, внезапно появляется выход. Когда молекулы воздуха диффундируют через крошечные трещины между кристаллами льда, внезапное падение внутреннего давления заставляет пузырь взорваться под действием силы атмосферы.

    Прежде чем пузыри лопнут, Рацлафф делает фото и видео процесса замораживания. «Наблюдать, как ледяные кристаллы танцуют по поверхности пузыря, когда они замерзают, завораживает», — говорит он. «Когда вы их фотографируете, они выглядят как крошечные маленькие планеты.Это зажигает воображение ».

    Когда свет попадает в этот частично замороженный пузырь, лед преломляет свет, создавая цвета. Крис Ратцлафф

    Вы можете воспроизвести работу Ратцлаффа, следуя приведенным ниже инструкциям. (Если да, пришлите фотографии и видео на [email protected] ). Но прежде чем вы побежите за материалами, проверьте температуру на улице: поскольку мыло — отличный изолятор, этот трюк лучше всего работает, когда температура ниже -13 градусов по Фаренгейту (-25 градусов по Цельсию).Мы не шутили, когда сказали «очень, очень, холодно»!

    «Устройство для надувания пузырьков окружающего воздуха», которое Ратцлафф использует для надувания мыльных пузырей, представляет собой соломинку в сжимаемой бутылке. Крис Ратцлафф

    Статистика

    • Время : 2 часа
    • Стоимость материалов : 10 долларов
    • Сложность : легкая / умеренная

    Материалы

    • 200 миллилитров теплой воды (для замораживания)
    • 35 миллилитров кукурузного сиропа (для густоты)
    • 35 миллилитров средства для мытья посуды (для пузырей)
    • 2 столовые ложки сахара (для кристаллизации)

    Инструменты

    • Чаша и ложка
    • Пластиковая соломинка
    • (Необязательно) выдавливаемая бутылка

    Инструкции

    1.Смешайте жидкости и сахар в небольшой миске. Затем поместите его в морозильную камеру. Понижение температуры смеси поможет вашим пузырькам замерзнуть быстрее при приземлении. Через 30 минут выньте миску и еще раз перемешайте ее содержимое.

    2. Найдите холодную текстурированную поверхность, на которую можно наклеить пузыри. Готовься, целься и стреляй! Выдувание пузырей трубочкой, а не купленным в магазине масломерным щупом, создаст менее липкий, замороженный беспорядок.

    3. (Необязательно) Если вы действительно хотите пойти на это, вы можете прикрепить соломинку к сжимаемой бутылке (см. Версию Ратцлаффа выше). Дыхание, которое вы выдыхаете, будет намного теплее, чем окружающий воздух внутри бутылки, поэтому этот метод поможет сохранить смесь пузырьков холодной, когда она будет плавать к месту последнего упокоения.

    4. Будьте терпеливы. «Даже с идеальной формулой, много пузырей лопнет, прежде чем у вас появится один, который за вас замерзнет», — говорит Ратцлафф. «Их может лопнуть малейший ветерок».

    Почему соль тает лед?

    © nd700 / Fotolia

    Более 20 миллионов тонн соли ежегодно используется для таяния снега и льда в холодных северных регионах.Но как это делает соль?

    Во-первых, важно немного узнать о H 2 O зимой. Тридцать два градуса по Фаренгейту (0 градусов по Цельсию) — это его точка замерзания, то есть, когда вода достигает 32 ° F, она превращается в лед. При такой температуре ваша ледяная дорога обычно имеет тонкий слой воды поверх льда, и молекулы льда и молекулы воды взаимодействуют. Эта вода постоянно тает часть льда, в то время как лед под ней замораживает часть воды. При этой температуре скорость обмена довольно постоянна, а это означает, что количество воды и количество льда остаются неизменными.Если становится холоднее, больше воды превращается в лед. Если становится теплее, больше льда превращается в воду. Когда соль ионного соединения добавляется к уравнению, она понижает точку замерзания воды, а это означает, что лед на земле больше не может замораживать этот слой воды при температуре 32 ° F. Однако вода при такой температуре может растапливать лед, в результате чего на дорогах остается меньше льда.

    Но вы можете спросить, как соль снижает температуру замерзания воды. Это понятие называется «понижение точки замерзания».«По сути, соль усложняет соединение молекул воды в их жесткой структуре. В воде соль является растворенным веществом, и она распадается на ее элементы. Итак, если вы используете поваренную соль, также известную как хлорид натрия (NaCl), для таяния льда, соль будет растворяться на отдельные ионы натрия и ионы хлорида. Однако часто города используют хлорид кальция (CaCl 2 ), другой вид соли, на своих ледяных улицах. Хлорид кальция более эффективен при таянии льда, потому что он может распадаться на три иона вместо двух: один ион кальция и два иона хлорида.Больше ионов означает, что больше ионов будет мешать жестким ледяным связям.

    К сожалению, хлорид очень вреден для окружающей среды. Он может убивать водных животных и тем самым влиять на другие популяции животных в их пищевой сети.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *